韩美将启动新一轮“保护费”谈判

来源:新华社| 2019-09-21 10:26:33| 作者:杨舒怡

  新华社北京9月21日电(记者杨舒怡)韩国外交部官员20日披露,韩国与美国围绕第十一份驻韩美军费用分摊协定的谈判很可能下周启动。

  美国自1953年以来一直在韩国派驻军队,现有驻军大约2.85万人。韩美自1991年起先后签署10份驻韩美军费用分摊协定。韩方分摊的经费用于向驻韩美军韩国雇员发放薪资、建设美军基地内军事设施和后勤补给三个方面。

  第十份协定的谈判相当艰难,直到今年3月才签订,有效期持续至12月31日。根据这份协定,韩方2019年分摊费用为1.04万亿韩元(约合8.7亿美元),比上一年增加8.2%。

  不愿公开姓名的韩国外交部官员告诉韩联社记者,韩美有望于24日至25日就第十一份协定举行首轮谈判。美国国务院官员詹姆斯·德哈特是美方谈判代表;曾在韩国财政部任职的前金融委员会副委员长郑恩甫有望出任韩方谈判代表。

  美国先前放出风声,打算要求韩国、日本、德国等美军驻在国承担更多费用。韩国媒体报道,美国有意在谈判第十一份协定时要求韩方再度提高军费分摊比例,让韩方明年分摊的费用达到50亿美元,相当于今年的5倍多。

  在韩联社看来,韩美在第十一份协定谈判开始前就显露出相当大意见分歧,谈判进程恐不顺利。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL017

看荐精选

精彩文章

习近平同秘鲁总统比斯卡拉就抗击新冠肺炎疫情合作互致信函

新华社北京5月29日电日前,国家主席习近平同秘鲁总统比斯卡拉互致信函,就两国抗击新冠肺炎疫情合作交换...

05月29日 05:31

《反分裂国家法》15年,震慑“台独”力度依然强大

《反分裂国家法》实施15周年座谈会29日在人民大会堂隆重举行。回顾这部法律实施15年来的历程,其为维...

05月29日 23:12

新华社受权播发《政府工作报告》

5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。...

05月29日 21:52

政府工作报告中的“任务单”有了怎样的“施工图”?

新华社北京5月28日电题:政府工作报告中的任务单有了怎样的施工图?新华社新华视点记者针对政府工作报告...

05月28日 22:13

联播+丨2020“两会时间” 感受习近平的人民情怀

“必须坚持人民至上。”   “紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。”

05月28日 15:35
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com