强台风“海贝思”在日本造成33人死亡

来源:新华社| 2019-10-14 09:54:49|

(国际)强台风“海贝思”在日本造成33人死亡

这是10月13日在日本长野新干线车辆中心附近拍摄的一条被水淹没的道路。新华社记者 华义 摄

  新华社东京10月13日电(记者姜俏梅)受纵贯东日本强台风“海贝思”带来的强降雨影响,日本多地暴发洪灾,已造成33人死亡、19人失踪。

  据日本共同社13日统计,“海贝思”过境导致日本多处河流泛滥,目前有21条河流决堤24处,另有77条河流发生漫堤现象。其中,流经长野县的千曲川决堤,造成长野市和千曲市大范围被淹,大片住宅区被洪水包围,有的房屋甚至被淹至2层。

  日本东日本铁路公司长野新干线车辆中心未能幸免,承担北陆新干线三分之一运力的10列新干线列车被洪水浸泡,有专家称这些被泡的列车有可能全部报废。

  河水泛滥导致日本各地多个养老院被洪水包围,许多老年人一度被困,其中包括千曲川流域5所福利设施的360名老人。后经日本警察和消防部门营救,大部分受困人员现已安全转移。

  日本多地还发生山体滑坡,群马县一处住宅被毁,3名居民死亡;福岛县一处住宅被沙土掩埋,房内居民仍在搜救之中。另有一艘停泊在东京湾的巴拿马籍货轮沉没,12名外籍船员目前经搜救发现9人,其中5人死亡。

  此外,长野、福岛、茨城等县多条河上架设的铁路桥被冲垮,东北自动车道和东名高速道路等17条线路19个路段塌陷,日本多地依然处于停电断水状态。

  日本公共交通系统正在逐步恢复正常。除北陆新干线、山形新干线13日全天停运外,其他新干线以及首都圈大部分线路13日下午基本恢复正常运行。日本羽田、成田等机场13日仍有800多个航班被取消,预计14日国内国际航班起降将基本恢复正常。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

东方风起 江河奔腾——第二届中国国际进口博览会开幕式侧记

↑空中俯瞰上海国家会展中心(11月1日无人机拍摄)。新华社记者凡军摄新华社上海11月5日电...

11月06日 11:00

习近平会见林郑月娥

11月4日晚,国家主席习近平在上海会见出席第二届中国国际进口博览会的香港特别行政区行政长官林郑月娥。...

11月05日 07:14

进博之光辉耀世界 ——写在第二届中国国际进口博览会开幕之际

长江龙头,东海之滨,盛会将启。中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好...

11月05日 07:58

潮起江海一年间

东南形胜,今更胜昔。2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布,支持长江三角洲...

11月04日 09:10
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com