世贸组织正式授权美国对欧盟采取贸易报复措施

来源:新华社| 2019-10-15 09:10:05| 作者:聂晓阳

  新华社日内瓦10月14日电(记者聂晓阳 陈俊侠)世界贸易组织争端解决机构14日在此间召开会议,同意正式授权美国根据世贸组织对“空客补贴案”的最新裁决,对欧盟采取贸易报复措施。

  据此间消息人士介绍,欧盟在会议上表示,虽然美国已获得授权采取报复措施,但任何此类措施都将是“短视的”,不仅损害全球航空业发展,而且会给全球贸易体系带来不利影响。欧盟代表指出,世贸组织已裁决美国仍存在对波音公司的违规补贴行为,欧盟也将在不久后获权对美国采取报复措施。

  世贸组织本月2日裁决,由于欧盟及其部分成员国未完全执行世贸组织争端解决机构之前的相关裁决,仍对空客公司进行违规补贴,美国将有权对每年约75亿美元的欧盟输美商品和服务采取加征关税等措施。

  美国贸易代表办公室计划对一系列欧盟输美产品加征关税,加征关税将于18日生效。

  美欧航空补贴争端由来已久。2004年,美国向世贸组织提出诉讼,指控欧盟向空客提供非法补贴。欧盟随后也向世贸组织起诉美国政府向波音提供非法补贴。世贸组织今年3月曾发布针对波音补贴案执行情况的上诉机构报告,裁定美国仍在违规补贴波音。根据世贸组织相关规定,这一判决结果为欧盟未来对美实施相应报复措施提供了法律依据。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

东方风起 江河奔腾——第二届中国国际进口博览会开幕式侧记

↑空中俯瞰上海国家会展中心(11月1日无人机拍摄)。新华社记者凡军摄新华社上海11月5日电...

11月06日 11:00

习近平会见林郑月娥

11月4日晚,国家主席习近平在上海会见出席第二届中国国际进口博览会的香港特别行政区行政长官林郑月娥。...

11月05日 07:14

进博之光辉耀世界 ——写在第二届中国国际进口博览会开幕之际

长江龙头,东海之滨,盛会将启。中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好...

11月05日 07:58

潮起江海一年间

东南形胜,今更胜昔。2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布,支持长江三角洲...

11月04日 09:10
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com