东京湾沉没货轮中国籍船员6人遇难 “海贝思”在日致死人数持续上升

来源:新华社| 2019-10-15 09:10:41| 作者:姜俏梅,马曹冉

  新华社东京10月14日电(记者姜俏梅)中国驻日本大使馆14日说,12日在东京湾沉没的巴拿马籍货轮上6名中国籍船员确认遇难。另据日本共同社报道,截至14日,强台风“海贝思”在日本已导致48人死亡、16人失踪。

  中国驻日本大使馆领保部门负责人詹孔朝14日告诉记者,已确认当天新发现的巴拿马籍货轮2名遇难者中有1人为早先失踪的中国籍船员,至此,该货轮上的7名中国籍船员中,6人确认遇难,另1人获救。领保工作人员当天已抵达事发现场,并探望了获救船员。

  他还介绍说,驻日使馆通过在日本各地志愿者了解到,此次台风给在长野县、新潟县、宫城县和静冈县生活工作的在日中国公民造成了一定财产损失,但截至目前没有收到人员伤亡报告。

  另据日本共同社报道,“海贝思”带来的暴风雨天气导致日本大范围地区发生洪水、山体滑坡等灾害,造成的伤亡人数持续上升。日本警方、消防部门和自卫队仍在继续营救被困人员,搜寻失踪者下落。

  据日本国土交通省和总务省介绍,12日至13日,日本各地有20多条河流决堤,流域大范围被淹。截至14日上午,浸水房屋合计3300多栋,由于积水太深,一些房屋目前无法查看,受灾整体情况一时难以掌握。日方目前动用20多辆抽水车在受灾最严重的日本长野县穂保地区进行紧急排水作业。

  据日本消防厅统计,截至14日上午,仍无法返回家园的避难者人数近4万人。流经群马县、埼玉县、茨城县、千叶县的利根川水位依然很高,日本关东地区和东北地区14日的降雨天气还可能给当地居民带来二次灾害。

  尽管目前日本公共交通运行陆续恢复正常,但各地停电和断水状况依然持续,预计距受灾地区生活设施完全恢复还有一段时日。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

《反分裂国家法》15年,震慑“台独”力度依然强大

《反分裂国家法》实施15周年座谈会29日在人民大会堂隆重举行。回顾这部法律实施15年来的历程,其为维...

05月29日 23:12

新华社受权播发《政府工作报告》

5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。...

05月29日 21:52

政府工作报告中的“任务单”有了怎样的“施工图”?

新华社北京5月28日电题:政府工作报告中的任务单有了怎样的施工图?新华社新华视点记者针对政府工作报告...

05月28日 22:13

联播+丨2020“两会时间” 感受习近平的人民情怀

“必须坚持人民至上。”   “紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。”

05月28日 15:35

成功登顶!中国测量登山队再测珠峰“身高”

5月27日,2020珠峰高程测量登山队在峰顶合影留念。新华社特约记者扎西次仁摄新华社珠峰大本营5月2...

05月27日 21:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com