欧盟峰会三大焦点成果几何

来源:新华社| 2019-10-19 14:48:05| 作者:王子辰

  新华社布鲁塞尔10月18日电(国际观察)欧盟峰会三大焦点成果几何

  新华社记者王子辰

  为期两天的欧盟峰会18日下午在比利时首都布鲁塞尔落幕。本次峰会上,英国“脱欧”、阿尔巴尼亚和北马其顿入盟、土耳其相关问题成为三大焦点。峰会在这三大焦点上进展不一,新“脱欧”协议快速通过,巴尔干两国入盟则遭遇挫折,而对土耳其,与会领导人给予了一致批评。

  “脱欧”新协议“光速”通过

  17日上午,欧盟行政机构欧盟委员会经过艰苦谈判与英国政府达成一份新“脱欧”协议。此事一宣布,就抢了定于当天下午开幕的欧盟峰会的“风头”。外界对新协议的关注远远超过了对峰会的关注。

  不过新协议的达成只是一个开始。按照程序,新协议要生效还需经过若干关口,其中之一就是在欧盟峰会上得到各成员国领导人的支持。由于欧盟除英国外的27个成员国在“脱欧”问题上团结一致,新协议在17日下午的峰会上很快就得到各成员国领导人首肯。

  有评论称,新协议事关英国“脱欧”这一影响欧洲地区整体格局的重大问题,内容长达数百页且涉及贸易、法律等技术性细节,然而从形成到得到各国领导人一致认可只用了不到一个白天的时间,可谓“光速”。

  目前,英国“脱欧”的悬念已从布鲁塞尔转向伦敦。19日,英国议会将举行37年来的首次周六会议,就新“脱欧”协议展开辩论并表决。新协议能否得到英国议会支持还存在很大变数。

  巴尔干两国入盟遭“阻击”

  与在英国“脱欧”问题上的立场一致不同,在欧盟东扩问题上,各方分歧巨大。以法国为首的几个国家对欧盟与北马其顿和阿尔巴尼亚展开入盟谈判投下反对票。多位欧盟机构领导人对此深表不满。

  欧盟委员会主席容克说,这是“巨大的历史错误”。欧洲理事会主席图斯克表示:“北马其顿和阿尔巴尼亚通过了(展开入盟谈判的)考试,但我不敢说我们的成员国通过了考试。”

  在几天前举行的欧盟外长会议上,以法国为首的一些成员国就已对加速欧盟东扩提出反对意见。本次峰会后,法国总统马克龙反问:“我们应该如何解释现在27个成员国都运作不好,成员国更多我们就能运作得更好?”

  马克龙还打比方说,面包多了就需要涂抹更多黄油,而现在欧洲的黄油有限且面包本身已经味道不佳。法国认为,欧盟整合不尽如人意,内部改革欠账太多,这些应是欧盟下一步优先处理的问题,贸然引入新成员国恐怕只会给欧盟带来更大挑战。

  但东扩支持者认为,北马其顿和阿尔巴尼亚为入盟采取了诸多行动,已达到可启动入盟谈判的标准。如果欧盟不能对两国及时给予“嘉奖”,可能会释放出欧盟不欢迎两国乃至整个西巴尔干地区国家的错误信号。

  “邻居”土耳其受指责

  土耳其成为本次峰会的另一大焦点,是因为有两项议题都涉及该国。第一项议题是土耳其在叙利亚东北部的军事行动。自出兵叙东北部后,土耳其在国际上受到不少批评。欧盟对土方此举也持反对态度,此前曾谴责上述军事行动,并要求土耳其撤军。

  峰会上,欧盟领导人强调,土耳其军事行动导致不可接受的人道苦难,威胁到与极端组织“伊斯兰国”的斗争,并且严重影响欧洲安全。欧盟再次敦促土耳其停止军事活动并撤出部队,严格遵守国际人道主义准则。

  第二项议题是与欧盟成员国塞浦路斯的油气争端。塞浦路斯近来指责土耳其在地中海东部塞浦路斯专属经济区内“非法开采”石油天然气。欧盟在本次峰会上再度重申对塞方的支持,表示赞成就土耳其“非法开采”一事采取限制措施。

  身为欧盟的“邻居”,土耳其此前一直努力加入欧盟,早已获得欧盟“候选国”资格并且在2005年就启动了入盟谈判。分析人士指出,欧盟与土耳其近些年来在诸多问题上发生矛盾,此次欧盟峰会上提到的两个问题也是双方矛盾的体现。随着双方关系陷入低潮,土耳其加入欧盟在短期内已不太可能。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL011

看荐精选

精彩文章

潮起江海一年间

东南形胜,今更胜昔。2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布,支持长江三角洲...

11月04日 09:10

第二届进博会:“朋友圈”再扩大 参展热情高

央视网消息(新闻联播):今天(2日)上午,商务部和中国国际进口博览会组委会办公室举行新闻通气会,通报...

11月03日 09:26

习近平上海行 | 首站探访杨浦区滨江公共空间

明珠东升处,春申江水来。11月2日,习近平来到黄浦江边,实地考察杨浦区滨江公共空间,调研上海城市公共...

11月03日 10:19

上海这一年,习近平的期待正在变成现实

一座城市有一座城市的品格,一座城市有一座城市的精神。11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会将在...

11月03日 10:13

走向更加广阔的舞台——写在民营企业座谈会召开一周年之际

新华社北京10月30日电题:走向更加广阔的舞台——写在民营企业座谈会召开一周年之际新华社记者这是直面...

10月31日 04:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com