美联邦航空局称波音隐瞒737MAX飞机存在严重问题

来源:新华社| 2019-10-19 14:49:18| 作者:周舟

  新华社华盛顿10月18日电(记者周舟)美国联邦航空局18日称,波音公司未及时向监管机构报告其两名员工在2016年的一段通信记录。这段记录表明二人早已知道波音737MAX系列飞机的飞行控制系统存在严重问题并选择隐瞒了情况。

  隶属于美国交通部的联邦航空局18日在一份声明中说,波音17日晚间才告知交通部这段通信记录的存在,并表示几个月前就已经发现了这一记录文件。交通部立即向联邦航空局及交通部督察长通报了这一情况。

  美国多家媒体披露了这份公司内部沟通记录。时任波音首席技术飞行员的马克·福克纳在参与737MAX飞机的模拟器测试后与一名同事发短信时说,这套系统“失控了”,它表现“过分”。在被披露的信息中,福克纳还说,“我(无意间)对监管者撒了谎”。

  联邦航空局认为对话中的内容“令人担忧”,并对波音未及时汇报情况表示失望,该机构仍在评估相关信息,以决定采取何种行动。联邦航空局局长史蒂芬·迪克森已致信要求波音首席执行官丹尼斯·米伦伯格对此作出解释。

  今年3月10日,埃塞俄比亚航空公司一架波音737-8客机(属于737MAX系列)失事。这是继去年10月29日印度尼西亚狮子航空公司同型号客机失事之后,波音737-8客机发生的第二起空难事故。两起空难均与“机动特性增强系统(MCAS)”自动防失速软件被错误激活有关。

  10月11日,一个国际航空安全监管机构联合小组发布报告说,美联邦航空局在评估波音737MAX系列飞机方面能力不足,且评估过程存在“碎片化”和“团队间互不沟通”等缺陷。联邦航空局还将部分监管责任“外包”给波音,让波音自己完成自家客机安全性的认证工作。

  这份报告认为,如果联邦航空局技术人员完全了解“机动特性增强系统”,可能会避免空难的发生。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

看荐精选

精彩文章

潮起江海一年间

东南形胜,今更胜昔。2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布,支持长江三角洲...

11月04日 09:10

第二届进博会:“朋友圈”再扩大 参展热情高

央视网消息(新闻联播):今天(2日)上午,商务部和中国国际进口博览会组委会办公室举行新闻通气会,通报...

11月03日 09:26

习近平上海行 | 首站探访杨浦区滨江公共空间

明珠东升处,春申江水来。11月2日,习近平来到黄浦江边,实地考察杨浦区滨江公共空间,调研上海城市公共...

11月03日 10:19

上海这一年,习近平的期待正在变成现实

一座城市有一座城市的品格,一座城市有一座城市的精神。11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会将在...

11月03日 10:13

走向更加广阔的舞台——写在民营企业座谈会召开一周年之际

新华社北京10月30日电题:走向更加广阔的舞台——写在民营企业座谈会召开一周年之际新华社记者这是直面...

10月31日 04:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com