促进交流互鉴 凝聚和平力量——国际社会热议第七届世界军运会在武汉举行

来源:新华社| 2019-10-19 20:30:33| 作者:吴丹妮,周星竹,徐永春,刘旸,李奥

  新华社北京10月19日电综合新华社驻外记者报道:第七届世界军人运动会18日晚在湖北省武汉市隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席开幕式并宣布运动会开幕。外国政要、专家和代表团认为本届军运会为各国军队提供了友好交流的平台,彰显了中国维护世界和平的决心。

  埃及武装部队体育局局长哈齐姆准将说,本届世界军人运动会是埃及历史上参赛人员最多的一次。中方在赛事组织和筹备方面展现出世界一流水平,给埃方留下深刻印象。军运会是军事体育和文化交流的重要平台,我们期待通过此次军运会增进友谊、深化合作。

  巴西中国问题研究中心主任罗尼·林斯表示,世界军人运动会有着促进各国军事文化交流互鉴的作用。巴西本次派出了众多优秀的军人运动员,其中不乏为国出征奥运会的运动健儿。本届武汉军运会的硬件设施及后勤保障赢得世界瞩目。

  法国巴黎第八大学教授、中国问题专家皮埃尔·皮卡尔说,世界军人运动会使我们再次意识到团结在一起的重要性和必要性,国际体育和竞技运动使不同国家和民族的人们汇聚一堂。这次军运会再次展示了中国在提高人民健康水平、积极发展体育运动方面的努力,以及通过体育传播友谊、促进和平的坚定意愿。

  第七届世界军人运动会德国代表团团长克里斯蒂安·吕茨肯多夫说,希望看到一届伟大的军人运动会,“世界军运会对全球各个国家的军人运动员都非常重要,举办军运会本身就是在践行国际军事体育理事会‘体育传友谊’的理念”。

  俄罗斯《共青团真理报》军事评论员巴拉涅茨说,体育就是和平这一精神完全适用于世界军人运动会。军运会有助于拉近各国军人之间的联系,促进相互理解,加强不同国家武装力量之间的交流。

  肯尼亚国际问题专家爱德赫雷·卡文斯说,本届体育盛会彰显了中国维护世界和平的决心,提醒世界各国军队应创造更多友好交流的平台,共同应对世界和平、人类共同繁荣所面临的挑战。中国通过主办运动会为世界各国军队提供了文明交流的机会。(参与记者:吴丹妮、周星竹、徐永春、刘旸、李奥、杨臻)(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

看荐精选

精彩文章

东方风起 江河奔腾——第二届中国国际进口博览会开幕式侧记

↑空中俯瞰上海国家会展中心(11月1日无人机拍摄)。新华社记者凡军摄新华社上海11月5日电...

11月06日 11:00

习近平会见林郑月娥

11月4日晚,国家主席习近平在上海会见出席第二届中国国际进口博览会的香港特别行政区行政长官林郑月娥。...

11月05日 07:14

进博之光辉耀世界 ——写在第二届中国国际进口博览会开幕之际

长江龙头,东海之滨,盛会将启。中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好...

11月05日 07:58

潮起江海一年间

东南形胜,今更胜昔。2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布,支持长江三角洲...

11月04日 09:10
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com