专访:中国积极参与多边合作值得赞赏——访欧洲复兴开发银行行长查克拉巴蒂

来源:新华社| 2019-10-22 15:05:24| 作者:熊茂伶,胡友松,王慧慧

  新华社华盛顿10月21日电专访:中国积极参与多边合作值得赞赏——访欧洲复兴开发银行行长查克拉巴蒂

  新华社记者熊茂伶 胡友松 王慧慧

  欧洲复兴开发银行行长查克拉巴蒂日前对记者表示,中国长期以来积极加入多边组织,在国际治理中发挥作用,与国际机构交流想法和实践经验,中国参与多边合作值得赞赏。

  查克拉巴蒂上周在华盛顿举行的国际货币基金组织(IMF)和世界银行秋季年会期间接受了新华社记者专访。他表示,回顾中国参与多边合作的进程可以看出,中国采取了清晰、长期的政策,即积极加入适合的多边组织,包括近年来加入欧洲复兴开发银行。

  查克拉巴蒂认为,中国积极加入多边组织,一方面体现中国希望在国际治理中发挥作用;另一方面,中国可以通过参与多边合作学习经验,将其运用到本国和其他地方。他说:“我认为这是一件好事,我赞赏中国参与多边体系。”

  他同时指出,随着中国的发展,中国和多边机构在想法和实践上的双向交流越来越多,中国与欧洲复兴开发银行日益深化的合作就是例证。查克拉巴蒂说,自2016年初中国加入欧洲复兴开发银行以来,双方合作在“所有领域”都得到了加强。

  查克拉巴蒂告诉记者,近年来,不仅中国的银行、企业积极投资欧洲复兴开发银行的项目,欧洲复兴开发银行与中国智库、研究机构以及中国政府在多层面的交流也显著加强。

  谈及“一带一路”倡议,查克拉巴蒂表示,倡议能在应对全球发展挑战、促进多边主义方面作出“重大贡献”。他表示,期待与中国政府和私营部门在该倡议框架下进行合作。

  放眼未来,查克拉巴蒂表示,他希望欧洲复兴开发银行能够继续加强与中国的合作,开发更多的联合融资项目。  

  欧洲复兴开发银行是欧洲地区最重要的开发性金融机构之一,成立于1991年,总部设在英国伦敦。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

看荐精选

精彩文章

东方风起 江河奔腾——第二届中国国际进口博览会开幕式侧记

↑空中俯瞰上海国家会展中心(11月1日无人机拍摄)。新华社记者凡军摄新华社上海11月5日电...

11月06日 11:00

习近平会见林郑月娥

11月4日晚,国家主席习近平在上海会见出席第二届中国国际进口博览会的香港特别行政区行政长官林郑月娥。...

11月05日 07:14

进博之光辉耀世界 ——写在第二届中国国际进口博览会开幕之际

长江龙头,东海之滨,盛会将启。中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好...

11月05日 07:58

潮起江海一年间

东南形胜,今更胜昔。2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布,支持长江三角洲...

11月04日 09:10
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com