专访:中国积极参与多边合作值得赞赏——访欧洲复兴开发银行行长查克拉巴蒂

来源:新华社| 2019-10-22 15:05:24| 作者:熊茂伶,胡友松,王慧慧

  新华社华盛顿10月21日电专访:中国积极参与多边合作值得赞赏——访欧洲复兴开发银行行长查克拉巴蒂

  新华社记者熊茂伶 胡友松 王慧慧

  欧洲复兴开发银行行长查克拉巴蒂日前对记者表示,中国长期以来积极加入多边组织,在国际治理中发挥作用,与国际机构交流想法和实践经验,中国参与多边合作值得赞赏。

  查克拉巴蒂上周在华盛顿举行的国际货币基金组织(IMF)和世界银行秋季年会期间接受了新华社记者专访。他表示,回顾中国参与多边合作的进程可以看出,中国采取了清晰、长期的政策,即积极加入适合的多边组织,包括近年来加入欧洲复兴开发银行。

  查克拉巴蒂认为,中国积极加入多边组织,一方面体现中国希望在国际治理中发挥作用;另一方面,中国可以通过参与多边合作学习经验,将其运用到本国和其他地方。他说:“我认为这是一件好事,我赞赏中国参与多边体系。”

  他同时指出,随着中国的发展,中国和多边机构在想法和实践上的双向交流越来越多,中国与欧洲复兴开发银行日益深化的合作就是例证。查克拉巴蒂说,自2016年初中国加入欧洲复兴开发银行以来,双方合作在“所有领域”都得到了加强。

  查克拉巴蒂告诉记者,近年来,不仅中国的银行、企业积极投资欧洲复兴开发银行的项目,欧洲复兴开发银行与中国智库、研究机构以及中国政府在多层面的交流也显著加强。

  谈及“一带一路”倡议,查克拉巴蒂表示,倡议能在应对全球发展挑战、促进多边主义方面作出“重大贡献”。他表示,期待与中国政府和私营部门在该倡议框架下进行合作。

  放眼未来,查克拉巴蒂表示,他希望欧洲复兴开发银行能够继续加强与中国的合作,开发更多的联合融资项目。  

  欧洲复兴开发银行是欧洲地区最重要的开发性金融机构之一,成立于1991年,总部设在英国伦敦。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

看荐精选

精彩文章

在这个已经脱贫摘帽的村子 老百姓和习近平聊了啥

1月18日,习近平结束对缅甸的新年首访。有人注意到,媒体报道的是回到国内,而不是回到北京。19日下午...

01月20日 03:07

习近平会见缅甸国务资政昂山素季

新华社内比都1月17日电(记者黄尹甲子郑晓奕)当地时间1月17日下午,国家主席习近平在内比都总统府出...

01月18日 08:55

习主席新年首访缅甸,这个独一无二的词再升级!

新华社内比都1月17日电连日来,胞波一词在中国和缅甸刷屏。一个专属称谓,只用于两国人民之间,在世界范...

01月17日 03:42

习近平同缅甸总统温敏会谈

当地时间1月17日下午,国家主席习近平在内比都同缅甸总统温敏会谈。新华社记者饶爱民摄新华社内比都1月...

01月18日 08:54

为基层松绑减负 促干部担当作为

新华社北京1月14日电题:为基层松绑减负促干部担当作为——以习近平同志为核心的党中央推进基层减负年工...

01月15日 09:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com