叙俄总统通电话讨论叙北部局势

来源:新华社| 2019-10-23 14:23:52| 作者:汪健

  新华社大马士革10月22日电(记者汪健)叙利亚总统媒体办公室22日发表声明说,叙总统巴沙尔·阿萨德和俄罗斯总统普京当天晚间通电话讨论叙北部局势。

  巴沙尔在通话中表示,叙方完全拒绝以任何名义或借口侵犯叙领土。他强调,应让居民返回其本来所在的地区,以阻止任何转变当地人口结构的企图。巴沙尔还表示,叙方将继续“在叙每一寸土地上、以一切合法手段”打击恐怖主义和占领行径。

  普京在通话时强调,应维护叙利亚主权和领土完整,俄罗斯、土耳其间达成的任何协议都将侧重于打击一切形式的恐怖主义,并消除叙领土上的分裂企图。

  土耳其长期以来将叙北部库尔德武装视为恐怖组织。本月9日,土军进入叙北部,对库尔德武装展开“和平之泉”军事行动。叙利亚对此予以谴责,并表示将采取一切合法手段进行抗击。

  22日,普京和土总统埃尔多安在俄罗斯索契会晤,就叙北部局势签署谅解备忘录。根据该备忘录,自本月23日12时起,俄军事警察和叙边防人员将进入土叙边界叙利亚一侧土耳其开展“和平之泉”军事行动以外的区域,以协助库尔德武装人员和装备在150小时内撤至土叙边界以南30公里外地区。之后,土俄军队将在“和平之泉”行动区域东西侧10公里内不包括卡米什利的区域进行联合巡逻。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL016

看荐精选

精彩文章

《反分裂国家法》15年,震慑“台独”力度依然强大

《反分裂国家法》实施15周年座谈会29日在人民大会堂隆重举行。回顾这部法律实施15年来的历程,其为维...

05月29日 23:12

新华社受权播发《政府工作报告》

5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。...

05月29日 21:52

政府工作报告中的“任务单”有了怎样的“施工图”?

新华社北京5月28日电题:政府工作报告中的任务单有了怎样的施工图?新华社新华视点记者针对政府工作报告...

05月28日 22:13

联播+丨2020“两会时间” 感受习近平的人民情怀

“必须坚持人民至上。”   “紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。”

05月28日 15:35

成功登顶!中国测量登山队再测珠峰“身高”

5月27日,2020珠峰高程测量登山队在峰顶合影留念。新华社特约记者扎西次仁摄新华社珠峰大本营5月2...

05月27日 21:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com