财经观察:撒哈拉以南非洲经济复苏面临多重风险

来源:新华社| 2019-10-23 14:23:35| 作者:丁蕾

  新华社内罗毕10月23日电财经观察:撒哈拉以南非洲经济复苏面临多重风险

  新华社记者丁蕾

  自2017年以来,撒哈拉以南非洲地区随着全球经济大潮同步复苏,但今年来该地区复苏势头遭遇多重阻力,各经济体增长表现和发展前景也出现两极分化态势。

  国际机构调低今年增长预期

  国际货币基金组织(IMF)近日发布最新一期《撒哈拉以南非洲地区经济展望》报告,将2019年这一地区经济增长预期下调至3.2%,与2018年增速持平,较IMF今年4月份的预测值低0.3个百分点。

  IMF表示,调低预期值主要反映了全球增长的不确定性、尼日利亚和安哥拉等原油出口国产量持续下降,以及南非增长弱于预期。

  报告显示,该地区两大经济体尼日利亚和南非经济增长动力不足,该地区资源密集型国家今年经济平均增速仅2.5%,而非资源密集型国家平均增长率则高达6%。

  此外,根据世界银行10月初发布的报告,今年撒哈拉以南非洲地区经济增长预期为2.6%,较4月份预测值低0.2个百分点。世行表示,因政策不确定性加剧和电力供应不足,今年来撒哈拉以南非洲固定投资增速回落,制造业和采矿业扩张速度有所放缓。

  两大“火车头”动力不足

  尼日利亚和南非是撒哈拉以南非洲两个最大的经济体,也是该地区经济发展的两大“火车头”。然而,受制于自身经济结构性问题,尼日利亚和南非经济增长乏力,前景面临不确定性。

  IMF认为,尼日利亚经济受制于财政状况、税收制度和经济结构性问题发展较慢,南非受罢工和国家电力公司大规模拉闸限电影响,经济增长预计将进一步放缓。

  IMF预计,今年尼日利亚和南非经济增速分别为2.3%和0.7%,2020年将小幅升至2.5%和1.1%。另据世行预测,今年尼日利亚和南非经济增速分别为2.0%和0.8%,2020年为2.1%和1.0%。

  据南非统计局数据,南非今年第一季度经济同比萎缩超过3%,第二季度得益于矿业增长经济增速反弹至3.1%。不过,国际咨询机构IHS马基特经济学家戴维·欧文说,受近期陆续发生的暴力排外骚乱影响,南非私营部门表现进一步恶化,南非第三季度经济表现不容乐观。

  复苏势头面临多重风险

  IMF和世行两大机构均认为,虽然明年撒哈拉以南非洲经济增速有望小幅反弹,但由于外部贸易环境恶化、全球金融状况收紧、国际资本回流发达经济体等因素,撒哈拉以南非洲地区的经济复苏势头面临诸多风险。

  同时,该地区还面临气候变化以及埃博拉疫情扩散等风险。例如,津巴布韦财政部此前表示,受今年以来极端干旱天气和强热带气旋“伊代”影响,该国农业活动和电力生产受损严重,导致经济陷入衰退。

  此外,世行认为,结构性改革力度不足也将导致撒哈拉以南非洲贸易增速疲软、经济多元化进程放缓,以及营商环境改善受阻。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

看荐精选

精彩文章

东方风起 江河奔腾——第二届中国国际进口博览会开幕式侧记

↑空中俯瞰上海国家会展中心(11月1日无人机拍摄)。新华社记者凡军摄新华社上海11月5日电...

11月06日 11:00

习近平会见林郑月娥

11月4日晚,国家主席习近平在上海会见出席第二届中国国际进口博览会的香港特别行政区行政长官林郑月娥。...

11月05日 07:14

进博之光辉耀世界 ——写在第二届中国国际进口博览会开幕之际

长江龙头,东海之滨,盛会将启。中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好...

11月05日 07:58

潮起江海一年间

东南形胜,今更胜昔。2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布,支持长江三角洲...

11月04日 09:10
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com