丹麦哥本哈根大学首次将荣誉博士学位授予中国女性教授

来源:新华社| 2019-11-09 16:07:19| 作者:林晶

  新华社哥本哈根11月8日电(记者林晶 于珂)因建立中国首家丹麦研究中心增进中丹、中西跨文化理解,北京第二外国语学院英语学院教授张喜华8日在哥本哈根大学建校庆典上获颁荣誉博士学位。这是哥本哈根大学建校540年来首次授予一位亚洲女性上述学位。

  丹麦女王玛格丽特二世当天出席了建校庆典,并在典礼后与5位获颁荣誉博士学位的学者分别亲切交谈。

  哥本哈根大学在提名张喜华候选荣誉博士时介绍说,张教授促成了中国首家丹麦研究中心的建立,该中心启发并促进跨文化理解及社会和学术思考,从而增进中国与丹麦乃至西方世界的学术和跨文化理解,使丹中学者共同受益。

  张喜华当天在接受荣誉博士学位时表示,希望能进一步深化和拓展中丹合作研究、语言教学和人才培养工作,培养知华友华的丹麦学子和学者,以文化、教育、学术等方式助力两国进一步了解与合作。

  2011年,张喜华代表北京第二外国语学院应用英语学院与哥本哈根大学跨文化与区域研究系签署合作协议,正式建立双方校际合作关系。2015年,北京第二外国语学院成立丹麦研究中心。2017年,经中国教育部备案,中国丹麦研究中心正式成立,张喜华担任中心主任,其合作单位包括北京第二外国语学院、上海社会科学院、丹麦哥本哈根大学、丹麦科技创新中心及丹麦驻中国文化中心等。

  哥本哈根大学创建于1479年,是丹麦历史最悠久的大学。自1929年以来,哥本哈根大学开始颁发荣誉博士学位。此前,获得荣誉博士学位的大多为欧美教授。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

第二届进博会:“朋友圈”再扩大 参展热情高

央视网消息(新闻联播):今天(2日)上午,商务部和中国国际进口博览会组委会办公室举行新闻通气会,通报...

11月03日 09:26

习近平上海行 | 首站探访杨浦区滨江公共空间

明珠东升处,春申江水来。11月2日,习近平来到黄浦江边,实地考察杨浦区滨江公共空间,调研上海城市公共...

11月03日 10:19

上海这一年,习近平的期待正在变成现实

一座城市有一座城市的品格,一座城市有一座城市的精神。11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会将在...

11月03日 10:13

走向更加广阔的舞台——写在民营企业座谈会召开一周年之际

新华社北京10月30日电题:走向更加广阔的舞台——写在民营企业座谈会召开一周年之际新华社记者这是直面...

10月31日 04:03

医疗资源下沉为贫困群众筑牢“健康长城”

新华社北京10月30日电题:贫病有依靠健康奔小康——医疗资源下沉为贫困群众筑牢健康长城新华社记者江时...

10月31日 09:10
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com