专访:金砖国家将推动全球化向更加开放共赢的方向发展——访中国驻巴西大使杨万明

来源:新华社| 2019-11-11 15:51:23| 作者:周星竹

   新华社巴西利亚11月11日电专访:金砖国家将推动全球化向更加开放共赢的方向发展——访中国驻巴西大使杨万明

  新华社记者周星竹

  金砖国家领导人第十一次会晤将于11月13日至14日在巴西首都巴西利亚举行。中国驻巴西大使杨万明日前在接受包括新华社在内的中国媒体联合采访时表示,金砖国家在多方面的合作都取得了实质成果,未来将推动全球化朝着更加开放共赢的方向发展。

  杨万明表示,过去十年,金砖国家合作取得了良好发展,经贸财经、政治安全、人文交流三大领域合作不断走深走实。特别是在一些重大国际问题上,金砖五国能够向国际社会展现共同立场,集体发声,很好地维护了广大发展中国家,尤其是新兴市场国家的共同利益。

  巴西是今年的金砖轮值主席国,巴西总统博索纳罗于上月底访问了中国。杨万明表示,博索纳罗访华意义重大,成果丰硕。两国元首就推进中巴全面战略伙伴关系不断向前发展达成了一系列新的重要共识,这将有力推动中巴在各领域的务实合作迈上新台阶。

  “巴西是中国在拉美的第一大贸易伙伴,中国是巴西的最大贸易伙伴。建交45年来,两国关系实现了高水平、宽领域、多层次发展,成为南南合作的典范。巴西新政府执政以来,同中方开展了良好互动,共同推动双边关系取得新的积极进展。巴西社会各界对巩固巴中友好共识坚定。”

  谈及目前复杂多变的国际局势,杨万明指出,单边主义和贸易保护主义抬头,加剧了世界形势和世界经济的不确定性和不稳定性。金砖国家面对这样的形势,在最近一年,进行了很好的努力和协调。

  他说,在金砖国家领导人大阪会晤以及在里约热内卢召开的金砖国家外长正式会晤上,金砖国家都发表了共同文件,一致向世界展示了捍卫多边主义、联合国权威,促进贸易和投资自由化,以及推动构建开放型世界经济的共同立场。

  杨万明表示,期待金砖国家领导人第十一次会晤能够在维护多边主义、构建开放型世界经济等方面继续发出共同声音,表明共同立场,以推动世界经济更加公正和稳定地发展。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

看荐精选

精彩文章

再添新技能!马云成全球身价最贵指挥家

12月8日,音你而在中国企业家俱乐部周年音乐在河北廊坊丝绸之路国际文化交流中心举行。马云出席活动并化...

12月10日 09:19

珠海U22四国赛:中国补时绝杀塔吉克斯坦取开门红

新华社珠海12月8日电(记者王浩明、公兵)8日晚,珠海U22四国赛首轮开打,凭借张凌峰的进球和田鑫的...

12月09日 08:40

习近平引领自信中国阔步走向世界

当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳...

12月01日 04:45

不以山海为远,中国特色大国外交之路越走越宽广

△2014年11月28日至29日,中央外事工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席...

11月30日 10:48

人民领袖|奋斗共圆中国梦

七年前,习近平总书记提出中国梦,拨动亿万中华儿女心弦。七年来,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,无数...

11月29日 08:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com