综述:金砖国家政界和文化界人士为金砖人文交流献言献策

来源:新华社| 2019-11-14 15:35:49| 作者:周星竹

  新华社巴西利亚11月13日电综述:金砖国家政界和文化界人士为金砖人文交流献言献策

  新华社记者周星竹

  13日,金砖国家人文交流论坛暨首部金砖国家联拍纪录片《孩童和荣耀》全球首映式在巴西首都巴西利亚举行。来自金砖五国政界、文化界、智库等200多名与会人士探讨了人文交流对金砖国家合作的重要性,并就未来合作方向献言献策。

  巴西社会民主党主席布鲁诺·阿劳若表示,人文交流是金砖国家合作的基石,也是金砖国家和世界各国人民的共同心声。金砖五国在文化、科技、教育等方面都有着无可比拟的优势,金砖国家人文交流合作拥有更加宽广的空间和美好的未来。

  中国国务院新闻办国际传播局局长赵建国表示,加强人文交流,打造金砖合作的第三支柱,是金砖五国领导人的共识。金砖国家应当坚持互学互鉴,把金砖文明之美展示给世界,用金砖文明智慧破解发展难题,让文明交融拉紧理解和友谊的纽带。

  巴西国会巴中议员阵线和金砖国家议员阵线主席皮纳托说,金砖国家不仅仅是五个国家之间的机制,更是一个有能力影响世界的团体。金砖国家人文交流是五国合作的重要组成部分。在体育方面,巴西有众多球员在其他金砖国家踢球。在旅游领域,巴西政府正致力于放宽签证政策,吸引更多包括金砖国家在内的外国游客。

  中国国家文物局副局长胡冰认为,文化遗产是金砖国家人文交流的重要组成部分。在已有的坚实合作基础上,各国应当做好统筹规划,用好合作平台,扩大文物展览范围,推进文物保护项目,推动文化遗产领域单位的交流,加强文化遗产安全管理,共同打击文物走私。

  巴西利亚大学副校长、巴西利亚大学孔子学院巴方院长恩里克·韦尔瓦说,学术交流能保证科技合作有力推进,金砖国家在学术交流合作方面近年取得了丰硕成果。各国共同进行学术研究,发表的学术论文数量增多,各大院校机构还会以翻译文章的形式增进彼此的交流。

  印度尼赫鲁大学东亚研究中心主任斯里坎特·孔达帕利提出,金砖国家在人文交流领域大有可为。各国可以在媒体、博物馆管理、语言学习、体育、旅游、文学图书、智库、历史考古等方面深化合作,在国际场合发出共同声音。

  南非人文科学研究理事会研究员桑德卡·达巴塔指出,人文交流通常被称为软外交,在某些领域,它往往可以达到政府交流达不到的效果。金砖国家,尤其是中国,在推动南非农业发展方面起到了非常积极的作用,文化交流活动也应在之后的合作中得到更多关注。

  金砖国家联拍纪录片《孩童和荣耀》的总导演陆川表示,金砖国家合作不仅仅依靠经济交流,文化交流也能起到惊人效果。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

看荐精选

精彩文章

再添新技能!马云成全球身价最贵指挥家

12月8日,音你而在中国企业家俱乐部周年音乐在河北廊坊丝绸之路国际文化交流中心举行。马云出席活动并化...

12月10日 09:19

珠海U22四国赛:中国补时绝杀塔吉克斯坦取开门红

新华社珠海12月8日电(记者王浩明、公兵)8日晚,珠海U22四国赛首轮开打,凭借张凌峰的进球和田鑫的...

12月09日 08:40

习近平引领自信中国阔步走向世界

当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳...

12月01日 04:45

不以山海为远,中国特色大国外交之路越走越宽广

△2014年11月28日至29日,中央外事工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席...

11月30日 10:48

人民领袖|奋斗共圆中国梦

七年前,习近平总书记提出中国梦,拨动亿万中华儿女心弦。七年来,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,无数...

11月29日 08:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com