埃及举行仪式庆祝苏伊士运河通航150周年

来源:新华社| 2019-11-18 07:50:17| 作者:李碧念

  新华社埃及伊斯梅利亚11月17日电(记者李碧念)埃及苏伊士运河管理局17日在埃及东北部伊斯梅利亚省举行仪式,庆祝苏伊士运河通航150周年。埃及文物部长、法国和巴拿马驻埃及大使、航运界人士等百余人出席了庆祝仪式。

  苏伊士运河管理局主席乌萨马·拉比在致辞中说,通航150年来,已经有超过130万艘船舶通过苏伊士运河,运送货物超过286亿吨,为埃及创造财政收入1359亿美元。目前,苏伊士运河海运集装箱运输量占全球的24.5%,全球约10%的海上贸易需要通过苏伊士运河。

  他介绍说,未来苏伊士运河管理局将继续进行行政机构改革,同时通过增设系船柱、扩大等候区、增加挖泥船等办法改善服务并做好运河维护。此外,管理局还将致力于运河文化遗产保护,由管理局原行政大楼改建的苏伊士运河博物馆预计将于2020年一季度开馆。

  长期以来,苏伊士运河收入是埃及国民收入和外汇储备的主要来源之一,与石油收入、旅游业收入和侨汇并称埃及经济四大支柱。2018至2019财年,苏伊士运河为埃及创造财政收入59亿美元,为历史最高水平。

  2015年8月,埃及在原有193公里苏伊士运河河道的北段开通了新苏伊士运河,长度为72公里。作为苏伊士运河一部分的新运河为原有航道提供了双向通航条件,将船只的通航等候时间从原先的22小时缩短至11小时,并允许更大船只通过,从而提升运河通航效率。

  苏伊士运河位于埃及境内,是连接地中海与红海的重要国际海运航道。苏伊士运河于1859年由法国人投资开凿,1869年11月17日正式开通,这一天被定为运河通航纪念日。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

看荐精选

精彩文章

国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

6月28日,三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基...

06月28日 16:51

国家卫健委:27日新增新冠肺炎确诊病例17例

新华社北京6月28日电(记者董瑞丰)国家卫生健康委员会28日通报,6月27日0—24时,...

06月28日 15:30

端午小长假国内游客超4880万人次

新华社北京6月27日电(记者余俊杰、陈爱平)文化和旅游部27日晚公布端午小长假旅游统计数据,6月25...

06月28日 15:27

“探索二号”抵达三亚

6月28日拍摄的停靠在三亚崖州湾科技城南山港码头的“探索二号”船。当日,我国首艘全数配备国产化科考作...

06月29日 09:26

骨干企业创新引领 稳定提升产业链

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质...

06月27日 09:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com