财经观察:越来越多中国“软商品”走进日本

来源:新华社| 2019-11-22 14:11:16| 作者:赵悦

  新华社东京11月22日电财经观察:越来越多中国“软商品”走进日本

  新华社记者刘春燕 郭威

  日本人的生活离不开“中国制造”,从海尔洗衣机到华为手机,中国硬件品牌早就成功打入日本市场。如今,从支付宝到滴滴打车,从手机游戏到抖音,越来越多中国“软商品”也登陆日本。

  “滴滴一下畅游日本”的口号,日本人已不陌生。运营一年多来,滴滴日本已“开”进日本17个城市,预计到年底将增加至20个。截至今年9月,滴滴日本覆盖用户近5000万,合作出租车公司逾200家。

  中国游客可在日本打开滴滴国内版应用程序,直接呼叫出租车。滴滴日本提供中日文字实时互译功能,还设有中文客服、支付宝和微信支付功能。

  不带钱包就敢出门,恐怕是中国人最令日本人羡慕的生活方式。中国移动支付也是最深入日本社会的“软商品”。并且,除了东京、大阪等大城市,一些中小城市的便利店、街头自动贩卖机也可使用微信和支付宝支付。

  10月底,新华社记者去爱知县东部山区东荣町采访。此处距最近的高铁站丰桥站近70公里。与其他日本地方小镇一样,目前仅有3170人的东荣町面临人才流失、人口减少等问题。

  为吸引游客,当地在一个已废弃十年的小学里建起图书室“轩山文库”、咖啡小屋以及乡村生活体验教室。在一间可体验手工制作化妆品的教室“Naori”,新华社记者看到“欢迎使用支付宝”的小牌子。

  据《日本经济新闻》网站近日报道,手机游戏、短视频、直播等领域的中国“软商品”都将日本作为国际化布局的一个重要地区。

  在“游戏大国”日本,网易的游戏产品《荒野行动》自2017年11月发布起连续6个月在日本最受欢迎的免费应用中排名前三,至今依然火爆。据统计,《荒野行动》去年在日本收入达2.74亿美元,占该游戏全球总收入的74%。

  抖音国际版Tik Tok俘获了大批日本年轻人的心,成为他们手机中的必备应用。同时,中国直播网站“斗鱼”正与日本公司合作,拓展日本业务。

  不仅中国“软商品”日渐走进日本,中国电子商务领域的发展经验也越来越引发日本关注。今年“双十一”,天猫平台全天交易额达到创纪录的2684亿元人民币。日本媒体感叹,这比日本最大电商平台乐天一年的销售额还多。

  “双十一”落幕不久,日本最大门户网站雅虎日本与社交应用巨头LINE宣布合并。日本媒体和专家认为,此举旨在打造“日本版阿里巴巴”,提升日本企业的国际竞争力。可以说,拥有像阿里巴巴这样的超级平台企业,是日本商界的梦想。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

看荐精选

精彩文章

国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

6月28日,三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基...

06月28日 16:51

国家卫健委:27日新增新冠肺炎确诊病例17例

新华社北京6月28日电(记者董瑞丰)国家卫生健康委员会28日通报,6月27日0—24时,...

06月28日 15:30

端午小长假国内游客超4880万人次

新华社北京6月27日电(记者余俊杰、陈爱平)文化和旅游部27日晚公布端午小长假旅游统计数据,6月25...

06月28日 15:27

“探索二号”抵达三亚

6月28日拍摄的停靠在三亚崖州湾科技城南山港码头的“探索二号”船。当日,我国首艘全数配备国产化科考作...

06月29日 09:26

骨干企业创新引领 稳定提升产业链

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质...

06月27日 09:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com