23份公文或成为日本军队强征“慰安妇”的佐证

来源:新华社| 2019-12-07 08:36:10| 作者:姜俏梅

  新华社东京12月6日电(记者姜俏梅)据日本共同社6日报道,日本内阁官房在2017年和2018年新收集23份“慰安妇”问题相关公文,其中内容或将成为1993年时任内阁官房长官河野洋平谈话的补充材料,证实日军参与强征“慰安妇”。

  上述23份公文包括日本外务省1938年名为《关于取缔支那渡航妇女事项》的机密文件13份,均为当时日本驻华领事馆与外务省的联系内容,其中记载了“陆军方面考虑每70名兵员需要1名左右女招待”“搭乘军用车南下的特殊妇女”等内容。“女招待”“特殊妇女”在其他报告中被解释为“与娼妓一样”“被迫从事下贱职业”,意指“慰安妇”。

  其中济南总领事给外务大臣的报告中详细记录了“内地艺妓101人、女招待110人,朝鲜女招待多达228人”“到4月底至少在当地召集500名特殊妇女”“占领徐州后(特殊妇女)186人搭乘军用车南下”等内容。青岛总领事的报告中记载:“海军方面希望增加艺妓、女招待合计150名,陆军方面考虑每70名兵员需要1名左右女招待”。

  日本专家认为,上述资料内容是以军队为主体有计划集中女性的佐证。

  日本内阁官房自1991年开始着手调查“慰安妇”问题,从各省厅陆续搜集236份有关“慰安妇”问题公文并听取受害者讲述。在此基础上,河野洋平1993年发表讲话,承认军队直接参与“慰安所”的设立、管理和输送。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 08:16

全球迎来“探火季” 中国首次火星探测任务看点几何

新华社海南文昌7月22日电题:全球迎来探火季中国首次火星探测任务看点几何新华社新华视点记者胡喆、王琳...

07月22日 16:12

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39

突发!湖北恩施预警:清江上游滑坡形成堰塞湖

湖北省恩施州恩施市防汛抗旱指挥部21日发布预警说,清江上游屯堡乡马者村沙子坝滑坡,造成清江上游形成堰...

07月21日 16:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com