伊朗总统提交新财年预算 对抗美国制裁

来源:新华社| 2019-12-09 10:14:58| 作者:王雪梅

  新华社北京12月9日电(记者王雪梅)伊朗总统哈桑·鲁哈尼8日向议会提交2020财政年度预算案,说新预算旨在减轻伊朗对原油出口的依赖,从而对抗美国的制裁。

  克服困难

  鲁哈尼当天在议会发表讲话,说伊朗政府将继续就基本生活用品和医药用品提供补贴,帮助伊朗民众克服困难。

  新财年始于2020年3月20日,预算总额为4845万亿里亚尔(约合389亿美元)。路透社报道,这一金额看似比2019财年增加10%,但按照里亚尔与美元的汇率计算,新预算额度实际比2019财年低。

  依据新预算,公务员工资将上涨15%;原油、天然气等能源产品的税收收入将下降40%,这一缺口将以出售国家债券和国有财产的方式填平。

  鲁哈尼说,新预算将得到俄罗斯方面“投资”,希望俄方50亿美元贷款能在新财年到位。

  伊朗媒体报道,新预算似乎以每天出口50万至100万桶原油为依据制定。分析师估算,美国施加制裁后,伊朗原油日出口量从原来超过250万桶跌至40万桶甚至更低。另外,国际货币基金组织说,伊朗原油出口价格达到现在价格的3倍才能实现新预算平衡。

  对抗制裁

  鲁哈尼说,新预算是“一份抵制和坚持反对制裁的预算”,最大程度减轻对原油行业的依赖。

  他说,预算是对“美国持续制裁和极限施压”的回应,是向世界发出信号,尽管受到制裁,“我们仍然能够管理好国家,特别是在原油领域。”

  伊朗是石油输出国组织的创始成员国之一。至2018年底,伊朗已探明原油储量居世界第四,已探明天然气储量居世界第二。原油产业是伊朗的经济支柱和外汇收入主要来源之一。

  美国去年5月单方面退出伊朗核问题全面协议,后续恢复并追加对伊朗制裁,今年5月开始全面封堵伊朗原油出口。

  路透社报道,美国的制裁导致伊朗原油出口下降超过80%,经济下行,货币贬值,物价飞涨。国际货币基金组织预测,伊朗经济今年将萎缩9.5%。不过,伊朗的原油产品出口仍然强劲,每月收入接近5亿美元。

  鲁哈尼承认,面对美国制裁,伊朗经济遭遇困难,但所幸选择正确道路,正“继续前行”,将致力于在新财年发展非原油经济。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL017

精选

精彩文章

美国累计新冠死亡病例超过20万例

9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。新华社记者刘杰摄新华社纽约9月22日...

09月23日 08:47

传承新动力 树立新标杆:北京初展“双奥“之城英姿

新华社北京9月21日电题:北京初展双奥之城英姿——写在北京冬奥会开幕倒计时5...

09月22日 09:10

走向我们的小康生活 | 江西寻乌战荒记

游客在江西省寻乌县文峰乡上甲村附近的生态修复区观光游玩(7月19日摄)。从前这里是大面积的废弃稀土矿...

09月22日 09:03

写在习近平即将出席联合国成立75周年系列高级别会议之际

新华社北京9月20日电题:团结合作才是人间正道——写在习近平主席即将出席联合国成立75周年系列高级别...

09月21日 12:15

中国探月工程副总设计师:“嫦娥五号”年底前发射

2020年中国航天大会现场展出的“嫦娥三号”模型。新华社记者林善传摄新华社福州9月21日电(记者张逸...

09月21日 14:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com