中国反腐经验值得各国学习借鉴——多国人士积极评价中国反腐败斗争

来源:新华社| 2019-12-09 10:17:07| 作者:朱婉君,高露,张笑然,陆睿,白林

  新华社北京12月9日电综合新华社驻外记者报道:12月9日是“国际反腐败日”,一些外国专家、学者接受新华社记者采访时指出,中国共产党和政府近年来的反腐败斗争全面深入、成效显著,反腐败经验值得许多国家学习、借鉴。

  古巴国际政治研究中心研究员何塞·罗瓦依纳表示,中共十八大以来,中国以史无前例的力度开展反腐败斗争,构建完善不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,成效显著,获得国内民众信任,赢得国际社会赞誉。中国反腐经验值得许多拉美国家学习借鉴。

  俄罗斯政治信息中心主任阿列克谢·穆欣说,中国政府积极打击腐败,推动反腐制度建设,致力于完善国家治理体系。中国强力推行的反腐措施,彰显了国家反腐决心,反腐成果有目共睹。

  美国得克萨斯大学圣安东尼奥分校政治学教授乔恩·泰勒说,中国的反腐败斗争赢得人民广泛欢迎,其成果给人民生活和国家经济发展带来非常积极的影响。

  智利外交学院前院长巴勃罗·卡夫雷拉认为,中国共产党采取一系列有效措施坚决打击腐败行为,严厉惩处腐败官员,宣示没有人可以凌驾于法律之上的立场,赢得人民的拥护。

  韩国东北亚历史财团研究员车在福表示,坚决打击腐败是中国实现中华民族伟大复兴目标的必然要求,中国反腐败斗争成效显著,赢得广大人民支持,政治风气焕然一新。中国持之以恒推进反腐败斗争,完善反腐败制度,将推动新时代中国迈进清廉社会。

  哈萨克斯坦国家社会信任会议成员、“透明哈萨克斯坦”基金董事会主席马拉特·希布托夫说,中国反腐斗争全面深入,成效显著,显示中国共产党、中国政府惩治腐败的坚定决心。中国反腐败的体制机制与果决意志为哈萨克斯坦树立了榜样,提供了经验。

  肯尼亚内罗毕大学国际经济学者盖里雄·伊基亚拉认为,中国的反腐败措施清楚表明了中国共产党和政府对腐败的零容忍态度,任何有腐败行为的人,无论其社会地位如何,都将面临严惩。中国的反腐败经验值得各国学习借鉴。(参与记者:朱婉君、林朝晖、栾海、高路、张笑然、陆睿、任军、白林)(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL011

精选

精彩文章

美国累计新冠死亡病例超过20万例

9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。新华社记者刘杰摄新华社纽约9月22日...

09月23日 08:47

传承新动力 树立新标杆:北京初展“双奥“之城英姿

新华社北京9月21日电题:北京初展双奥之城英姿——写在北京冬奥会开幕倒计时5...

09月22日 09:10

走向我们的小康生活 | 江西寻乌战荒记

游客在江西省寻乌县文峰乡上甲村附近的生态修复区观光游玩(7月19日摄)。从前这里是大面积的废弃稀土矿...

09月22日 09:03

写在习近平即将出席联合国成立75周年系列高级别会议之际

新华社北京9月20日电题:团结合作才是人间正道——写在习近平主席即将出席联合国成立75周年系列高级别...

09月21日 12:15

中国探月工程副总设计师:“嫦娥五号”年底前发射

2020年中国航天大会现场展出的“嫦娥三号”模型。新华社记者林善传摄新华社福州9月21日电(记者张逸...

09月21日 14:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com