多国人士批评美国国会众议院通过涉疆法案

来源:新华社| 2019-12-09 10:40:14| 作者:杨天沐

  新华社北京12月9日电综合新华社驻外记者报道:连日来,多国人士接受新华社记者采访时指出,美国国会众议院罔顾事实,通过涉疆法案,对新疆人权状况和中国政府反恐和去极端化努力歪曲诋毁,暴露在人权和反恐问题上的双重标准以及遏制中国发展的险恶用心。

  英国共产党总书记罗伯特·格里菲思说,基于自己访问新疆的经历见闻,我知道“所有指控都是不真实的”,美国国会众议院通过的涉疆法案是美国“傲慢和无理干涉他国事务的又一例证”,他们只想以人权和民主权利为抓手,损害中国的利益及在世界上日益增长的威望。

  巴基斯坦巴中媒体论坛负责人苏丹·哈利说,美国国会众议院通过涉疆法案是对中国内政的直接干预。我曾到访新疆,因此我知道西方媒体对于发生在新疆的情况存在很多虚假宣传。恐怖主义没有地域界限,是国际社会共同的敌人,中国在新疆的反恐经验值得其他国家学习。

  阿富汗《阿富汗时报》总编辑曼苏尔·法伊齐认同中国在新疆采取的去极端化和打击恐怖主义的努力。他说,我最近到访新疆,我所看到的教育培训中心实际情况与西方媒体报道大不相同,氛围自由、友好,学生们未来将凭借在这里学到的专业技能找到工作,过上幸福生活。

  吉尔吉斯斯坦政治分析师马尔斯·萨利耶夫表示,事实已证明,中国政府在新疆采取的一系列政策和举措有利于维护新疆长治久安和稳定发展。美国国会众议院通过涉疆法案是在干涉中国内政、支持分裂主义,企图破坏新疆稳定。新疆事务是中国内政,任何国家无权干涉。

  叙利亚中国问题专家阿姆鲁·梅克达德说,美国国会众议院通过涉疆法案,是对中国内政的公然干涉,是霸权主义和强权政治的表现。中国政府依据自身国情在新疆实施的反恐和去极端化举措,不仅有效保障了新疆的安全稳定,也为世界反恐事业提供了有益经验和重要贡献。

  伊朗穆斯塔法科技基金会公关部负责人赛义德·米尔哈什米表示,一个国家有权处理自己的民族宗教事务,这是内政范畴,不容任何外来干涉。伊朗记者参访新疆后采写的报道介绍了一个多彩、和谐的新疆。

  马来西亚理工大学政治学教授阿兹米·哈桑认为,美国在涉疆问题上的做法,让国际社会对美国的意图存疑。马来西亚也曾在人权、贸易等问题上被美国以类似手段施压。美国动辄以人权问题为抓手,干涉他国内政,已令其面临失去国际社会信任的风险。

  厄瓜多尔国家警察学院教授圣地亚哥·奥尔韦认为,美国国会众院通过涉疆法案干涉中国内政,目的是给中国制造麻烦,干扰中国的发展,在地缘政治博弈中攫取更大利益。(参与记者:孙晓玲、李浩、陈鑫、邹德路、关建武、郑一晗、穆东、林昊、郝云甫)(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

美国累计新冠死亡病例超过20万例

9月22日,在美国首都华盛顿,美国国旗摆放在草坪上悼念新冠逝者。新华社记者刘杰摄新华社纽约9月22日...

09月23日 08:47

传承新动力 树立新标杆:北京初展“双奥“之城英姿

新华社北京9月21日电题:北京初展双奥之城英姿——写在北京冬奥会开幕倒计时5...

09月22日 09:10

走向我们的小康生活 | 江西寻乌战荒记

游客在江西省寻乌县文峰乡上甲村附近的生态修复区观光游玩(7月19日摄)。从前这里是大面积的废弃稀土矿...

09月22日 09:03

写在习近平即将出席联合国成立75周年系列高级别会议之际

新华社北京9月20日电题:团结合作才是人间正道——写在习近平主席即将出席联合国成立75周年系列高级别...

09月21日 12:15

中国探月工程副总设计师:“嫦娥五号”年底前发射

2020年中国航天大会现场展出的“嫦娥三号”模型。新华社记者林善传摄新华社福州9月21日电(记者张逸...

09月21日 14:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com