联大呼吁在东京奥运期间实施“奥林匹克休战”

来源:新华社| 2019-12-10 16:33:52| 作者:徐晓蕾

  新华社联合国12月9日电(记者徐晓蕾)第74届联合国大会9日通过决议,呼吁国际社会在东京2020年奥运会和残奥会期间实施“奥林匹克休战”。

  当天,联大审议“体育促进发展与和平”议题。与会代表就议题进行辩论,随后通过这项决议。

  决议敦促联合国会员国从东京奥运会开始前7天到残奥会结束后7天遵守“奥林匹克休战”,尤其应确保运动员、官员和其他获得认证的人士能够安全参与奥运,并为奥运会和残奥会的组织提供便利。

  决议还决定,定于2021年开幕的第76届联大将讨论在北京2022年冬季奥运赛事期间实施相关措施的事宜。

  国际奥委会主席巴赫当天在辩论时发言表示,当现代奥林匹克运动之父顾拜旦125年前“重启奥运”的时候,他设想奥运会将促进各国和各民族间的和平,这项决议表明顾拜旦的愿景仍没有过时。巴赫引用联合国秘书长古特雷斯的话说,“如果我们的世界真有和平的象征,那就是奥运精神”。

  巴赫还表示,东京奥运赛事将保留曾在里约奥运出现的难民运动员队伍,以向全世界难民传递希望的讯息,并提高人们对全球难民危机的认识。

  “奥林匹克休战”是国际奥委会根据古希腊奥林匹克休战传统而设计的一项和平活动。1993年10月,联大通过决议,恢复了“奥林匹克休战”的古希腊传统,呼吁联合国各会员国从每届奥运会开幕前一周到闭幕后一周停止一切战争行为。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

看荐精选

精彩文章

广东卫视春晚宣传画

...

01月21日 12:08

春节前夕考察,习近平首站踏访边城腾冲

1月18日,习近平结束对缅甸的新年首访。有人注意到,媒体报道的是回到国内,而不是回到北京。19日下午...

01月20日 09:11

在这个已经脱贫摘帽的村子 老百姓和习近平聊了啥

1月18日,习近平结束对缅甸的新年首访。有人注意到,媒体报道的是回到国内,而不是回到北京。19日下午...

01月20日 03:07

习近平会见缅甸国务资政昂山素季

新华社内比都1月17日电(记者黄尹甲子郑晓奕)当地时间1月17日下午,国家主席习近平在内比都总统府出...

01月18日 08:55

习主席新年首访缅甸,这个独一无二的词再升级!

新华社内比都1月17日电连日来,胞波一词在中国和缅甸刷屏。一个专属称谓,只用于两国人民之间,在世界范...

01月17日 03:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com