2019年诺贝尔奖颁奖仪式在斯德哥尔摩举行

来源:新华社| 2019-12-11 12:02:40| 作者:和苗

  新华社斯德哥尔摩12月10日电(记者和苗)2019年诺贝尔物理学奖、化学奖、生理学或医学奖以及经济学奖颁奖仪式10日在瑞典首都斯德哥尔摩举行。

  获得今年诺贝尔物理学奖的是来自美国的科学家詹姆斯·皮布尔斯及来自瑞士的科学家米歇尔·马约尔和迪迪埃·奎洛兹;化学奖得主为来自美国的科学家约翰·古迪纳夫、斯坦利·惠廷厄姆和日本科学家吉野彰;生理学或医学奖被授予美国科学家威廉·凯林、格雷格·塞门扎以及英国科学家彼得·拉特克利夫;经济学奖则由阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默等三名在美国大学任职的经济学家获得。去年和今年诺贝尔文学奖分别授予波兰女作家奥尔加·托卡尔丘克和奥地利作家彼得·汉德克。

  在评选委员会代表分别介绍获奖者成就后,瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫向每位获奖者颁发诺贝尔奖证书、奖章和奖金。今年每项诺贝尔奖的奖金为900万瑞典克朗(约合95万美元)。

  12月10日是瑞典化学家和发明家诺贝尔的逝世纪念日,每年的诺贝尔奖颁奖典礼都安排在这一天举行。依照惯例,主办方用诺贝尔去世地、意大利圣雷莫的鲜花装饰颁奖台。获奖者陆续上台就座。

  包括瑞典王室主要成员、政界领导人及各界人士在内的1300余人出席了当天的颁奖仪式。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

精选

精彩文章

这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 08:16

全球迎来“探火季” 中国首次火星探测任务看点几何

新华社海南文昌7月22日电题:全球迎来探火季中国首次火星探测任务看点几何新华社新华视点记者胡喆、王琳...

07月22日 16:12

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39

突发!湖北恩施预警:清江上游滑坡形成堰塞湖

湖北省恩施州恩施市防汛抗旱指挥部21日发布预警说,清江上游屯堡乡马者村沙子坝滑坡,造成清江上游形成堰...

07月21日 16:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com