2019年诺贝尔奖颁奖仪式在斯德哥尔摩举行

来源:新华社| 2019-12-11 12:02:40| 作者:和苗

  新华社斯德哥尔摩12月10日电(记者和苗)2019年诺贝尔物理学奖、化学奖、生理学或医学奖以及经济学奖颁奖仪式10日在瑞典首都斯德哥尔摩举行。

  获得今年诺贝尔物理学奖的是来自美国的科学家詹姆斯·皮布尔斯及来自瑞士的科学家米歇尔·马约尔和迪迪埃·奎洛兹;化学奖得主为来自美国的科学家约翰·古迪纳夫、斯坦利·惠廷厄姆和日本科学家吉野彰;生理学或医学奖被授予美国科学家威廉·凯林、格雷格·塞门扎以及英国科学家彼得·拉特克利夫;经济学奖则由阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默等三名在美国大学任职的经济学家获得。去年和今年诺贝尔文学奖分别授予波兰女作家奥尔加·托卡尔丘克和奥地利作家彼得·汉德克。

  在评选委员会代表分别介绍获奖者成就后,瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫向每位获奖者颁发诺贝尔奖证书、奖章和奖金。今年每项诺贝尔奖的奖金为900万瑞典克朗(约合95万美元)。

  12月10日是瑞典化学家和发明家诺贝尔的逝世纪念日,每年的诺贝尔奖颁奖典礼都安排在这一天举行。依照惯例,主办方用诺贝尔去世地、意大利圣雷莫的鲜花装饰颁奖台。获奖者陆续上台就座。

  包括瑞典王室主要成员、政界领导人及各界人士在内的1300余人出席了当天的颁奖仪式。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

看荐精选

精彩文章

“中国天眼”通过国家验收正式开放运行

新华社贵州平塘1月11日电题:星辰大海,才是它的征途——中国天眼通过国家验收正式开放运行新华社记者齐...

01月11日 10:23

科技创新大潮涌——透视2019年度国家科学技术奖

新华社北京1月10日电题:科技创新大潮涌——透视2019年度国家科学技术奖新...

01月11日 09:45

以习近平同志为核心的党中央关心科技创新工作纪实

新华社北京1月9日电题:创新,在复兴的征程上——以习近平同志为核心的党中央关心科技创新工作纪实新华社...

01月10日 02:30

图解2019年习近平出访

新华社北京1月9日电(记者王丰丰金正)2019年,中国外交在以习近平同志为核心的党中央领导下,只争朝...

01月10日 17:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com