综述:多个世贸组织成员对上诉机构“停摆”表示失望

来源:新华社| 2019-12-11 12:33:58| 作者:凌馨

  新华社日内瓦12月10日电综述:多个世贸组织成员对上诉机构“停摆”表示失望

  新华社记者凌馨

  为期两天的世界贸易组织总理事会会议10日结束。多个世贸组织成员在会议中对美国滥用“一票否决”机制导致世贸组织上诉机构“停摆”表示失望。

  在9日的会议上,现任世贸组织争端解决机构主席、新西兰驻世贸组织大使戴维·沃克提交了一份关于改进上诉机构运作的总理事会决议草案。但美方仍以“成员对美方关切的理解并不统一”为由拒绝通过决议草案,这令阻止上诉机构陷入“停摆”的最后希望落空。

  自2017年美国新政府上任以来,美国以上诉机构存在多项“体制性”问题为由,频频阻挠上诉机构新法官的遴选程序。随着9日决议草案未能通过,有着国际贸易“最高法院”之称的上诉机构自11日起将因只剩一名法官而无法受理新案件,遭遇世贸组织成立近25年来的首次“停摆”危机。

  对此,中国常驻世贸组织代表张向晨说,世贸组织成立25年来,争端解决机制发挥了重要作用。专家组和上诉机构就200多个争端做出裁决,多数得到顺利解决。作为卓有成效的世贸组织贸易争端解决机制的重要组成部分,上诉机构将暂时停止运转。这毫无疑问是世贸组织成立以来多边贸易体制遭受到的最沉重打击。

  张向晨说,当前全球化遭遇的逆流,不可能不反映到多边贸易体制当中来。但出乎意料的是,一个成员一意孤行就可以使上诉机构瘫痪,这反映了多边贸易体制的脆弱性。对于世界贸易秩序来说,上诉机构瘫痪可能带来不可弥补的损害和难以预料的后果。

  欧盟代表若昂·阿基亚尔·马沙多说,上诉机构曾以“独立、高度专业、基于现状而言行之有效的”方式为所有成员服务,但眼下上诉机构将因一个成员的行为而停止运作。他强调,欧盟支持针对世贸组织各项功能的改革和升级,但改善现状应该通过提升世贸组织多边谈判功能,而非砍掉争端解决功能来实现。

  新加坡代表强调,作为最先使用世贸组织争端解决机制的成员,新加坡始终珍视有强制执行力的争端解决机制,这一机制给新加坡这样的小国带来安全和可预见的贸易环境。新加坡呼吁所有成员,采取负责任和善意的行动,确保在世贸组织框架内迅速解决争端。

  加拿大代表对9日未能通过决议草案感到遗憾,“由于美国采取只提问题却不给解决方案的做法,我们今天未能达成共识,也未能重启上诉机构遴选程序”。加拿大不否认有必要进行改革,但将阻碍上诉机构运行作为改革手段“既不适当,也非必要”。

  危地马拉代表强调,如同绝大多数成员,危地马拉不能失去一个遵守规则和程序的制度,因为这样的制度对发展中国家和最不发达国家尤为重要。

  代表43个非洲成员发言的贝宁代表说,上诉机构是确保世贸组织规则的安全性、可预见性以及国际贸易体系顺利运作的基础。因此,目前该机构面临的僵局非常令人担忧。

  上诉机构是世贸组织争端解决机制的重要组成部分。作为国际贸易“最高法院”,上诉机构不仅对世贸组织专家组发布的“初裁”报告有复审权,而且其裁决被视为终审判决,具有强制执行力。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

看荐精选

精彩文章

“中国天眼”通过国家验收正式开放运行

新华社贵州平塘1月11日电题:星辰大海,才是它的征途——中国天眼通过国家验收正式开放运行新华社记者齐...

01月11日 10:23

科技创新大潮涌——透视2019年度国家科学技术奖

新华社北京1月10日电题:科技创新大潮涌——透视2019年度国家科学技术奖新...

01月11日 09:45

以习近平同志为核心的党中央关心科技创新工作纪实

新华社北京1月9日电题:创新,在复兴的征程上——以习近平同志为核心的党中央关心科技创新工作纪实新华社...

01月10日 02:30

图解2019年习近平出访

新华社北京1月9日电(记者王丰丰金正)2019年,中国外交在以习近平同志为核心的党中央领导下,只争朝...

01月10日 17:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com