美国各界高度评价中美就第一阶段经贸协议文本达成一致

来源:新华社| 2019-12-14 15:58:42| 作者:金旼旼

  新华社北京12月14日电综述:美国各界高度评价中美就第一阶段经贸协议文本达成一致

  新华社记者

  据中方13日发布的声明,经过中美两国经贸团队的共同努力,双方在平等和相互尊重原则的基础上,已就中美第一阶段经贸协议文本达成一致。对此,美国各界纷纷给予高度评价,认为这一协议成功扭转了经贸摩擦不断升级趋势,有利于中美两国和全球经济,并为后续谈判奠定了良好基础。

  “这是一份早到的圣诞礼物。”美国密歇根中国创新中心顾问汤姆·沃特金斯对新华社记者说,我们高兴地看到,第一阶段经贸协议实现双赢,为两国进一步谈判奠定了基础。

  美国库恩基金会主席罗伯特·库恩对新华社记者表示,虽然道路漫长而曲折,但这份协议的到来有利于双方、有利于世界。他表示,该协议对双方来说是“慎重和平衡的”,并为今后在更困难议题上继续达成协议铺平道路。

  美国亚洲协会副主席温迪·卡特勒说,在近两年起起伏伏的谈判过后,中美两国终于就第一阶段经贸协议文本达成一致。第一阶段协议之所以值得欢迎,因为它将在很大程度上扭转双边贸易关系走弱的趋势,减少美国企业担忧的贸易政策不确定性。

  法国兴业银行首席美国经济学家斯蒂芬·加拉格尔说,这是非常好的转折点,终止了双方经贸摩擦不断升级的模式。虽然距离达成进一步降低关税的协议还有很长的路要走,但至少目前的环境变得更有建设性。

  总部设在洛杉矶的美国华美银行首席执行官吴建民对新华社记者表示,这有助于两国关系缓和,美国商界应抓住这一契机,鼓励政界进一步行动,使双边关系回到正轨。

  吴建民强调说:“对于美国商业领袖而言,这是一个极为关键的机会。我们必须倡导中美两国缓和紧张局势、重新合作,不要让分裂与不和的声音继续瓦解双方关系。唯有如此,美国、中国乃至世界才能受益。”

  中美就第一阶段经贸协议文本达成一致极大推升了市场热情。瑞银集团美国资产配置主管贾森·德拉霍对新华社记者表示,它最重要的影响是对企业信心的提振。如果此前美中和其他地区被推迟的投资得以推进,2020年全球经济增长前景将会比一两个月前预计的更好。

  渣打银行驻纽约的外汇策略专家史蒂夫·恩格兰德表示,中美就第一阶段经贸协议文本达成一致消除了诸多可能导致严重市场后果的下行风险。他预计下周新兴市场货币和资产市场将对这一消息作出积极反应。

  美国纽约证券交易所资深交易员彼得·塔奇曼对新华社记者说,今年美股多次创新高均与投资者期待中美能够达成协议有关,因为投资者希望减少不确定性。

  美国加利福尼亚州长滩港副执行总监诺埃尔·哈斯加巴对新华社记者表示,加征关税由升到降,将给港口供应链的相关方带来急需的经济前景稳定性,令望眼欲穿的港口客户看到了减轻经贸摩擦痛楚的希望。 

  中美第一阶段经贸协议也受到了美国诸多行业协会的欢迎。美国服装鞋袜业联合会会长里克·黑尔芬拜因说,这是“朝着正确方向迈出的一步”。但他同时指出,美国企业、消费者和工人仍在遭受加征关税的“沉重打击”,他呼吁美国政府尽快取消所有加征关税。

  美国消费技术协会主席加里·夏皮罗也表示,这是朝着结束这场“代价高昂”贸易战迈出的“重要一步”。他同时呼吁双方继续谈判,并尽快取消所有加征关税。 

  艾奥瓦州大豆协会市场部主管格兰特·金伯利在接受新华社记者电话采访时说:“这绝对是件好事。这是非常积极的一天,让我们期待积极消息会不断到来,这对两国都有好处。”

  格兰特的父亲、大豆种植者里克·金伯利也通过微信对新华社记者说:“听到这个好消息我很兴奋。这是双赢的结果,对我们和中国消费者都有好处。”

  世界粮食奖基金会主席肯尼斯·奎恩对新华社记者表示,一项对双方都有利的重大协议将受到美国农民、中国消费者和食品加工商的欢迎。最重要的是,它将对确保全球贸易体系稳定作出重要贡献。(参与记者:杨士龙、黄恒、熊茂伶、高攀、徐静、吴晓凌、高山、刘亚南、王文、罗婧婧)(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

看荐精选

精彩文章

“中国天眼”通过国家验收正式开放运行

新华社贵州平塘1月11日电题:星辰大海,才是它的征途——中国天眼通过国家验收正式开放运行新华社记者齐...

01月11日 10:23

科技创新大潮涌——透视2019年度国家科学技术奖

新华社北京1月10日电题:科技创新大潮涌——透视2019年度国家科学技术奖新...

01月11日 09:45

以习近平同志为核心的党中央关心科技创新工作纪实

新华社北京1月9日电题:创新,在复兴的征程上——以习近平同志为核心的党中央关心科技创新工作纪实新华社...

01月10日 02:30

图解2019年习近平出访

新华社北京1月9日电(记者王丰丰金正)2019年,中国外交在以习近平同志为核心的党中央领导下,只争朝...

01月10日 17:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com