安倍晋三:希望中国之行能进一步巩固日中纽带

来源:新华社| 2019-12-23 14:44:41|

  能够成为进一步巩固日中纽带的契机。他表示期待明年中国国家主席习近平访日。

  安倍说,日中互为邻邦,有着悠久的交往历史,两国共同对本地区及世界和平与繁荣负有重大责任。

  安倍表示,希望日中韩领导人会议能够总结迄今在广泛领域取得进展的日中韩合作,同时探讨如何进一步深化在环保、老龄社会、人员交流等共同课题上的三方合作。他说,三国之间存在着邻国间才有的各种课题,正因为如此,更应该利用这种机会进行坦率的讨论,从而逐步推动进程,奠定发展基础。

  安倍表示,日中两国自邦交正常化以来,政府层面以及民间、地方、企业等各个层面都在不断深化友好合作。当前国际社会正面临巨大变化和不稳定因素凸显的局面,相信作为世界第二、第三经济大国的中国和日本之间开展合作,能够形成一股巨大力量。日方愿同中方一道,推动世贸组织框架下数字经济新规则的制定进程。

  安倍还介绍了中日两国近期在第三方市场合作方面取得的进展。他说,去年双方就共同设立跨部门、官民联合的“关于推动在第三方开展日中民间商务活动委员会”以及举行“日中第三方市场合作论坛”达成一致,目前该项合作的落实工作正在取得进展,两国民企等之间签署了52项合作备忘录。

  就日趋活跃的中日人文交流现状,安倍说,民间交流是支撑两国关系的基础,他去年访华时与李克强总理将今年定为“日中青少年交流促进年”,并一致同意在今后5年内实现3万人规模的青少年交流。迄今为止,230多项活动被纳入“日中青少年交流促进年”项目之中,日中共27万多人已经参与其中。明年夏天,东京将举办奥运会及残奥会;2022年,北京将举办冬季奥运会及冬残奥会。明年也是“日中文化体育交流促进年”,期待两国民间交流借此机会取得更大发展。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

我国试验六号02星发射成功 用于开展空间环境探测

新华社酒泉7月5日电(李国利、朱霄雄)5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成...

07月06日 07:45

新华时评 | 蓬佩奥离间中非关系不会得逞

新华社北京7月2日电(记者杜白羽)美国国务卿蓬佩奥近日又大放厥词,攻击中非抗疫合作,污蔑中国利用疫情...

07月03日 03:42

走向我们的小康生活 | 赫哲族:日子越过越红火

习近平总书记强调,全面建成小康社会,承载着中华民族孜孜以求的美好梦想。经过长期艰辛探索和不懈努力,我...

07月03日 08:34

初心赴使命 热血写春秋——记脱贫攻坚中的共产党员

新华社北京7月2日电题:初心赴使命热血写春秋——记脱贫攻坚中的共产党员新华社记者林晖、黄玥、孙少龙、...

07月03日 07:37

国家防总启动防汛Ⅳ级应急响应

新华社北京7月2日电(记者刘夏村)记者2日从应急管理部获悉,国家防总决定于7月2日20时启动防汛Ⅳ级...

07月03日 10:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com