伊朗否认就误击乌航客机“掩盖真相”

来源:新华社| 2020-01-14 16:01:00| 作者:包雪琳

  新华社北京1月14日电(记者包雪琳)伊朗政府13日否认就乌克兰航空公司客机在首都德黑兰坠毁一事“掩盖真相”。伊朗伊斯兰革命卫队在这架客机坠毁三天后承认“人为错误”,为误击承担全部责任。

  伊朗国家电视台援引政府发言人阿里·拉比埃的话报道:“在那些悲伤的日子,一些批评直指相关官员和政府……一些官员甚至受到撒谎和掩盖(真相)的指认,但坦白讲,情况不是那样。”

  乌航一架波音737-800型客机8日早晨从德黑兰霍梅尼机场起飞后不久坠毁,176名乘客和机组人员全部遇难。伊朗政府11日确认,伊朗军方由于“人为错误”发射导弹,击落这架客机。

  拉比埃认定,伊朗政府官员直至10日才得知伊斯兰革命卫队误击客机。他说,“关键是我们没撒谎”,政府官员11日以前提供的所有细节都依据当时掌握的信息。

  伊朗总统哈桑·鲁哈尼承诺“彻底调查”乌航客机遭误击事件。伊朗方面已经邀请来自加拿大、法国、乌克兰和美国的专家参与调查。伊斯兰革命卫队总司令侯赛因·萨拉米12日否认人为损坏坠机现场证据。

  萨拉米说,“我们没有动任何东西”,“没有移动客机残骸,没有改变现场,没有移动防空系统,没有篡改雷达数据”。

  伊斯兰革命卫队空天部队司令阿米拉利·哈吉扎德11日承认,他所在的部队误把乌航客机当成“敌对目标”。误击客机前不久,伊朗向驻伊拉克美军基地发射导弹,报复美军3日空袭巴格达国际机场,炸死伊朗高级将领卡西姆·苏莱曼尼等8人。

  乌航客机遭误击触发德黑兰多地示威。美国总统唐纳德·特朗普随后借社交媒体“推特”“声援”伊朗示威者。

  拉比埃13日回应特朗普的“推文”,说伊朗人民会记得特朗普是杀死苏莱曼尼的凶手,也是致使一些伊朗人面临经济挑战的根源。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

精选

精彩文章

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39

突发!湖北恩施预警:清江上游滑坡形成堰塞湖

湖北省恩施州恩施市防汛抗旱指挥部21日发布预警说,清江上游屯堡乡马者村沙子坝滑坡,造成清江上游形成堰...

07月21日 16:34

黑科技 缚洪魔——现代科技提升防汛救灾硬实力

新华社北京7月20日电题:黑科技缚洪魔——现代科技提升防汛救灾硬实力新华社记...

07月21日 08:39

首都再战“疫”,难忘40天——写在北京应急响应级别降级之际

新华社北京7月19日电题:首都再战疫,难忘40天——写在北京应急响应级别降级之际新华社记者涂铭、乌梦...

07月20日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com