专访:中美签署第一阶段协议利好全球产业链合作调整——访牛津大学技术与管理发展研究中心主任傅晓岚

来源:新华社| 2020-01-19 14:15:48| 作者:于佳欣

  新华社伦敦1月18日电专访:中美签署第一阶段协议利好全球产业链合作调整——访牛津大学技术与管理发展研究中心主任傅晓岚

  新华社记者于佳欣 孙晓玲

  “中美签署第一阶段经贸协议,对两国企业和消费者,乃至全世界来说,都是一个来之不易的好消息。”牛津大学技术与管理发展研究中心主任傅晓岚近日接受记者电话采访时说。

  在她看来,协议签署给面临下行压力的世界经济和国际贸易提供了一个喘息、调整和恢复的机会,同时也有利于各方重新回到国际分工合作和全球化轨道上来。

  贸易摩擦给全球经济增长蒙上阴影已成为共识。世界银行发布的最新一期《全球经济展望》报告预计,2019年和2020年全球经济增速分别为2.4%和2.5%,较世行2019年6月预测值均下调0.2个百分点。报告还指出2019年是自2008年全球金融危机以来经济增长最疲软的一年。国际货币基金组织去年下半年也警告,如果贸易紧张情势仍得不到解决,经济前景可能明显黯淡。

  过去一年多的贸易摩擦对经贸投资和产业链布局也产生了重大影响。联合国贸易和发展会议报告认为,美国对华加征关税造成双边贸易下降、物价上涨、贸易转移等多重影响。

  “这些贸易转移带来的价格上升,加重了美国消费者的负担,牺牲了全球最佳的资源配置和生产效率。”傅晓岚说,基于全球价值链的国际贸易占全球贸易的60%以上,在一个全球高度分工的价值链中,美国的“长臂管辖”会严重影响参与全球价值链分工的第三国的生产、就业和收入,而不仅仅是中美两国。“协议的签署不仅是对中美两国,也是对全世界的利好消息。”

  同时,傅晓岚也强调,不应忽视贸易摩擦对企业造成的心理压力,以及部分跨国公司进行的全球供应链重新布局等事实。

  加强全球产业链合作,是推动世界经济开放包容发展的必然。傅晓岚认为,中美第一阶段经贸协议的很多内容都体现了中国主动开放的姿态。“有很多中国已经在做,或根据自身发展要做的,比如加强知识产权保护,扩大金融领域开放,扩大进口等,协议签署只是加速了这一进程。”

  在她看来,协议中的条款对于中国迈向高收入、创新型国家有积极的促进作用。以保护知识产权和扩大外资准入内容为例,这不仅有利于营造更加公平透明的营商环境,还将更好地保护创新者权益,调动全社会创新积极性。

  展望未来,傅晓岚认为,考虑到两国政治、经济制度的差别,下一阶段谈判会充满艰辛,但她相信未来达成协议依然可期。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL016

看荐精选

精彩文章

战“疫”每日观察丨解读中央政治局会议:防控绷住劲 经济用准劲

2月21日召开的中央政治局会议,提出了很多重要判断,传递的信息量很大,怎么准确领会?不妨形象地概括为...

02月22日 17:48

命运与共 共克时艰——战“疫”中的中国与世界

新华社北京2月21日电题:命运与共共克时艰——战疫中的中国与世界新华社记者韩墨韩梁长河奔腾,常现急流...

02月21日 07:17

全民阻击 | 托举生命的方舟

新华社武汉2月19日电题:托举生命的方舟——方舱医院建设记新华社记者2月初,数以万计、与日俱增的病患...

02月20日 05:43

“菜篮子”里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动

新华社北京2月18日电题:菜篮子里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动新华社记者李凤双...

02月19日 09:50

科学的“硬核力量”——来自抗疫一线的报告

面对疫情,习近平总书记多次强调科学防治。12日,习近平总书记主持召开的中央政治局常委会会议特别强调,...

02月19日 09:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com