利比亚问题柏林峰会与会各方同意遵守武器禁运

来源:新华社| 2020-01-20 14:20:31| 作者:任珂,张远

  新华社柏林1月19日电(记者任珂 张远)利比亚问题柏林峰会19日在德国总理府召开。与会各方同意遵守对利比亚武器禁运,并共同促使冲突各方将停火转化为长久和平。

  德国总理默克尔当晚在会后记者会上说,与会各方展开非常认真的谈判,表现均“非常有建设性”,为解决利比亚问题迈出重要一步。会后将立即采取行动落实会议成果,很快还将召开有关促进实现持久停火的会议。

  联合国秘书长古特雷斯说,这次峰会释放了一个强烈信号,即与会各方致力于和平解决利比亚危机。他敦促所有参与方不要破坏这一通往和平之路。

  当天峰会并未实现利比亚冲突双方代表直接会面。默克尔说,她与冲突双方代表分别进行了会谈,但发现双方分歧实在太大。

  峰会通过一份包含55点成果的文件,重申对利比亚主权、独立、领土完整和民族团结的承诺。与会各方承诺,避免干涉利比亚内政或武装冲突,利比亚问题没有军事解决方案;呼吁有关各方全面持久停止所有敌对行动,不要进行任何加剧冲突或与联合国安理会武器禁运、停火不符的活动;设立由参会各方参与的国际跟踪委员会,以便在联合国主持下保持各方会后协调,并负责查验峰会成果是否得到落实。

  来自阿尔及利亚、中国、埃及、法国、德国、意大利、俄罗斯、土耳其、刚果共和国、阿拉伯联合酋长国、英国和美国的国家元首、政府首脑或高级代表出席本次峰会。联合国、欧盟、非盟和阿盟领导人也出席了会议。

  2011年卡扎菲政权被推翻后,利比亚陷入动荡。目前,利比亚两大势力割据对峙。民族团结政府和支持它的武装力量控制西部部分地区,国民代表大会和哈夫塔尔领导的“国民军”控制东部和中部地区、南部主要城市及部分西部城市。民族团结政府得到联合国承认,受土耳其、卡塔尔、意大利等国支持;“国民军”一方则获埃及、沙特阿拉伯、阿联酋、俄罗斯、法国等支持。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38

【央视快评】疫情防控要坚决反对形式主义官僚主义

2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记在重要讲话中强调指出:在疫情防控工作中,要坚...

02月06日 15:43
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com