外交部:坚决反对美方对中拉互利合作说三道四、挑拨离间

来源:新华社| 2020-01-23 20:36:22| 作者:成欣

  新华社北京1月23日电(记者成欣)外交部发言人耿爽23日表示,中方愿同包括美方在内的各方在拉美开展三方合作、多方合作,但如果美方只是耍嘴皮子,开空头支票,甚至还对中拉之间的互利合作说三道四、挑拨离间,中方坚决反对。

  在当日例行记者会上,有记者问:据报道,美国国务卿蓬佩奥22日访问牙买加时称,各国应对轻易从中国获取资金保持警惕。中方投资可能助长腐败,破坏法治,破坏环境,且无法为当地创造就业机会。他21日在访问哥斯达黎加时还称,中国“华而不实”的经济承诺往往会让贷款国产生债务依赖,并“侵蚀”其主权。中方对此有何评论?

  耿爽说,美方个别人对中拉关系的诋毁并不新鲜,说的不过是些陈词滥调。他们一而再再而三地去散布这些谣言,其实只能说明这些谣言在拉美地区根本没有市场。

  耿爽表示,美方个别人的说辞潜含着对拉美国家判断力的蔑视。长期以来,中国与拉美和加勒比国家秉持相互尊重、平等互利、合作共赢理念,聚焦共同发展,开展互利合作符合彼此需求和利益,有力拉动了当地经济发展和民生改善,创造了大量就业岗位,给各自人民带来了实实在在的好处。与中国的合作到底好不好,拉美国家的心里自有一杆秤。

  耿爽说:“美方如能为拉美国家发展经济、改善民生多做些实事,我们欢迎。我们也愿意同包括美方在内的各方在拉美开展三方合作、多方合作。但如果美方只是耍嘴皮子,开空头支票,甚至还对中拉之间的互利合作说三道四、挑拨离间,我们坚决反对”。

  耿爽说,拉美国家和人民完全有权利,也有能力自主选择合作伙伴,任何人不应指手画脚、横加阻挠。某些人一厢情愿将拉美看作自己的“后院”,实在有些自作多情、不合时宜。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL018

看荐精选

精彩文章

战“疫”每日观察丨解读中央政治局会议:防控绷住劲 经济用准劲

2月21日召开的中央政治局会议,提出了很多重要判断,传递的信息量很大,怎么准确领会?不妨形象地概括为...

02月22日 17:48

命运与共 共克时艰——战“疫”中的中国与世界

新华社北京2月21日电题:命运与共共克时艰——战疫中的中国与世界新华社记者韩墨韩梁长河奔腾,常现急流...

02月21日 07:17

全民阻击 | 托举生命的方舟

新华社武汉2月19日电题:托举生命的方舟——方舱医院建设记新华社记者2月初,数以万计、与日俱增的病患...

02月20日 05:43

“菜篮子”里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动

新华社北京2月18日电题:菜篮子里的力量——全国各地努力做好保障和改善民生工作在行动新华社记者李凤双...

02月19日 09:50

科学的“硬核力量”——来自抗疫一线的报告

面对疫情,习近平总书记多次强调科学防治。12日,习近平总书记主持召开的中央政治局常委会会议特别强调,...

02月19日 09:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com