安理会认可利比亚问题柏林峰会成果

来源:新华社| 2020-02-13 11:45:12| 作者:尚绪谦

  新华社联合国2月12日电(记者尚绪谦)联合国安理会12日通过第2510号决议,认可上月举行的利比亚问题柏林峰会成果。

  第2510号决议谴责利比亚暴力冲突加剧,要求利比亚冲突方达成持久停火协议。决议获得除俄罗斯之外的所有安理会成员国支持,俄投了弃权票。

  决议重申了柏林峰会达成的遵守安理会武器禁运的承诺,要求所有联合国会员国执行对利比亚武器禁运,避免军事介入利比亚冲突或采取加剧冲突的其他行动。

  1月19日召开的利比亚问题柏林峰会通过一份包含55点成果的文件。与会各方承诺,避免干涉利比亚内政或武装冲突;呼吁有关各方全面持久停止所有敌对行动,不进行任何加剧冲突或与安理会武器禁运、停火不符的活动;设立由参会各方参与的国际跟踪委员会,以便在联合国主持下保持各方会后协调,并负责查验峰会成果是否得到落实。

  包括安理会5个常任理事国在内的12个国家的领导人或高级代表,以及联合国、欧盟、非盟和阿盟领导人出席了柏林峰会。

  2011年卡扎菲政权被推翻后,利比亚陷入动荡。目前,利比亚两大势力割据对峙。民族团结政府和支持它的武装力量控制西部部分地区,国民代表大会和哈夫塔尔领导的“国民军”控制东部和中部地区、南部主要城市及部分西部城市。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:8

精选

精彩文章

这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 08:16

全球迎来“探火季” 中国首次火星探测任务看点几何

新华社海南文昌7月22日电题:全球迎来探火季中国首次火星探测任务看点几何新华社新华视点记者胡喆、王琳...

07月22日 16:12

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02

国产新支线客机ARJ21载客逾100万人次

新华社上海7月21日电(记者贾远琨)7月20日晚,随着一架身披成都航空中国梦涂装的EU6674航班客...

07月21日 16:39

突发!湖北恩施预警:清江上游滑坡形成堰塞湖

湖北省恩施州恩施市防汛抗旱指挥部21日发布预警说,清江上游屯堡乡马者村沙子坝滑坡,造成清江上游形成堰...

07月21日 16:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com