世贸组织总干事提前离任影响几何?

来源:新华社| 2020-05-15 11:41:58|

  新华社日内瓦5月14日电 热点问答:世贸组织总干事提前离任影响几何

  新华社记者凌馨 陈俊侠

(国际)(1)世贸组织大幅下调今年全球贸易增长预期

  这是2019年4月2日在瑞士日内瓦拍摄的世贸组织总干事阿泽维多。 5月14日,世界贸易组织总干事阿泽维多宣布,将于今年8月31日提前结束任期。 新华社记者 徐金泉 摄

  世界贸易组织总干事阿泽维多14日宣布将提前一年结束任期,8月31日正式离任。

  去年12月,世贸组织上诉机构正式“停摆”,重创该组织三大支柱之一的争端解决机制。如今,“一把手”提前离任,又会给该组织乃至整个国际贸易环境带来什么影响?

  为何提前离任?

  在当天举行的世贸组织164个成员代表参加的特别视频会议上,阿泽维多宣布,他决定在8月31日辞去世贸组织总干事一职。阿泽维多表示,决定提前离任不是因为健康原因,也不是为了寻求“政治机会”,“这是一个个人的决定,一个家庭的决定,我相信这个决定符合这个组织的最大利益”。

  阿泽维多解释说,他提前离任将使世贸组织成员能在未来几个月内遴选出新的总干事,使成员们不会分散精力和注意力,全力准备暂定于2021年举行的第12届世贸组织部长级会议。

  他同时表示,新冠疫情使得世贸组织活动放缓,线下会议也暂时中止,这为启动总干事遴选提供了一个窗口期,并减少遴选程序对该组织日常工作产生的影响。

  日内瓦莱科咨询中心执行主任卢先堃表示,世贸组织目前深陷困境,争端解决、多边贸易谈判和贸易政策监督三大功能受阻,主要经济体间发生贸易冲突,成员间分歧拉大,组织自身改革也尚无明确思路。作为总干事身处其中无法作为,阿泽维多提前离任可能也与这些因素有关。

  阿泽维多生于1957年,来自巴西,2013年9月就任世贸组织总干事并于2017年成功连任,任期原定至2021年8月31日。

  新总干事如何产生?

  阿泽维多当天表示,根据世贸组织相关规定,总理事会主席应尽快启动新总干事遴选程序。

(国际)(2)世界贸易组织总干事阿泽维多将提前结束任期

  这是2019年10月30日在位于瑞士日内瓦的世界贸易组织总部拍摄的世贸组织总干事阿泽维多。 5月14日,世界贸易组织总干事阿泽维多宣布,将于今年8月31日提前结束任期。 新华社记者 徐金泉 摄

  实际上,新任总干事遴选程序通常应于现任总干事任期结束9个月前启动,并于现任总干事任期结束3个月前召开的总理事会上敲定最终人选。遴选程序持续约半年,一般分为3个阶段:首先,世贸组织成员应在程序开始后1个月内提名各自候选人;随后,被提名候选人有3个月时间向世贸组织成员介绍自己,并就该组织面临的相关问题表达意见;最后,总理事会通过协商缩小候选人范围,并最终做出人选任命决定。

  如今,距阿泽维多离任只剩三个多月,总干事遴选将无法按照常规程序进行。如果到8月31日仍无法确认新总干事人选,总理事会须指定一名现任副总干事担任代理总干事,直至任命新总干事。

  目前,世贸组织共有四位副总干事在任,分别是来自尼日利亚的约诺夫·弗雷德里克·阿加、来自德国的卡尔·布劳纳、来自美国的艾伦·沃尔夫和来自中国的易小准。

  有何影响?

  严格来说,世贸组织总干事是世贸组织秘书处负责人,世贸组织秘书处各机构均对总干事负责。具体而言,总干事除任命秘书处职员、确定职员任职条件和职责并领导其工作外,还负责向世贸组织预算、财务与行政管理委员会提交世贸组织年度预算和财务报告等。有分析人士指出,失去总干事,秘书处就会成为“看守政府”,难有作为。

  卢先堃介绍,总干事的作用远不止于此。在多哈回合谈判中,总干事兼任贸易谈判委员会主席,在推进谈判中发挥着至关重要的作用。总干事在保证争端解决机制正常运转方面也有重要作用,例如在争端方无法就审理案件的专家组成员达成一致时,总干事可指定专家组成员;日前建立的多方临时上诉仲裁安排也套用了此规定,赋予总干事类似职责。在日常工作中,总干事也可积极作为,召集非正式会议、听取成员意见,推进世贸组织相关工作。

  分析人士认为,近年来,世贸组织正常运转遇到一些困难,特别是多哈回合谈判无果而终、多边贸易谈判陷入僵局,美国奉行“美国优先”政策,各种贸易保护主义有抬头之势。此时,世贸组织总干事突然宣布离职,是对多边贸易体制信心的一次打击。

  但也有观点认为,世贸组织秉持成员协商一致原则,决策权多掌握在成员手中,因此现任总干事提前离任对世贸组织工作更多是象征性而非实质性影响。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

精选

精彩文章

两会观察 | 真硬气!来看今年的两高报告

两高报告划重点今年有哪些不一样?翻开两高报告,依法防疫、扫黑除恶、侵害未成年人犯罪…&...

05月26日 11:37

从全国两会看决战决胜脱贫攻坚

新华社北京5月24日电题:从取得决定性成就到夺取全面胜利——从全国两会看决战决胜脱贫攻坚新华社记者到...

05月25日 04:27

习近平:“在危机中育新机、于变局中开新局”

5月23日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委...

05月24日 05:02

习近平:人民是我们党执政的最大底气

联播+5月22日下午,习近平总书记在参加他所在的十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调,中国共...

05月23日 01:03

“这位代表的话让我印象深刻”——习近平总书记在内蒙古代表团谈人民至上

新华社北京5月22日电题:“这位代表的话让我印象深刻”——习近平总书记在内蒙古代表团谈人民至上新华社...

05月23日 03:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com