南非央行再次下调回购利率至历史新低

来源:新华社| 2020-05-22 14:39:11| 作者:丁蕾

  新华社内罗毕5月22日电(记者丁蕾)南非储备银行(央行)行长莱塞特亚·卡尼亚戈21日宣布,下调回购利率50个基点至3.75%,刷新历史最低水平,以帮助南非应对疫情对经济造成的冲击。

  据悉,今年以来南非央行已连续4次降息,累计下调回购利率275个基点。

  卡尼亚戈说,南非央行货币政策委员会3名成员认为应下调利率50个基点,而另外2名成员则认为应将利率下调25个基点。目前,南非央行货币政策委员会共由包括卡尼亚戈在内的5名成员组成。

  卡尼亚戈表示,目前南非央行将今年经济增长预期下调至负7.0%,而今年4月的预测值为负6.1%。2021年和2022年该国经济增速预计分别为3.8%和2.9%,较今年4月的预测分别高1.6个百分点和0.2个百分点。

  他还说,自今年1月份以来,兰特对美元汇率已累计贬值了22.9%。中期来看南非通胀风险总体可控,预计2020年和2021年居民消费价格指数同比分别上涨3.4%和4.4%。

  卡尼亚戈说,央行模型预测显示今年三季度和四季度仍有两次下调回购利率25个基点的空间。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

精选

精彩文章

我国试验六号02星发射成功 用于开展空间环境探测

新华社酒泉7月5日电(李国利、朱霄雄)5日7时44分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成...

07月06日 07:45

新华时评 | 蓬佩奥离间中非关系不会得逞

新华社北京7月2日电(记者杜白羽)美国国务卿蓬佩奥近日又大放厥词,攻击中非抗疫合作,污蔑中国利用疫情...

07月03日 03:42

走向我们的小康生活 | 赫哲族:日子越过越红火

习近平总书记强调,全面建成小康社会,承载着中华民族孜孜以求的美好梦想。经过长期艰辛探索和不懈努力,我...

07月03日 08:34

初心赴使命 热血写春秋——记脱贫攻坚中的共产党员

新华社北京7月2日电题:初心赴使命热血写春秋——记脱贫攻坚中的共产党员新华社记者林晖、黄玥、孙少龙、...

07月03日 07:37

国家防总启动防汛Ⅳ级应急响应

新华社北京7月2日电(记者刘夏村)记者2日从应急管理部获悉,国家防总决定于7月2日20时启动防汛Ⅳ级...

07月03日 10:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com