世卫组织:新冠疫情在非洲没有出现大规模暴发

来源:新华社| 2020-05-26 08:19:10| 作者:陈俊侠,李叶

  新华社日内瓦5月25日电(记者陈俊侠 李叶)5月25日是“非洲日”。世界卫生组织总干事谭德塞当天表示,非洲目前是全球受新冠疫情影响最小的地区。到目前为止,非洲没有出现疫情大规模暴发。

  谭德塞在当天举行的视频新闻发布会上赞扬非洲大陆取得的成就和进步。他说,尽管非洲约一半国家出现了社区传播,但从世卫组织统计的确诊及死亡病例数来看,非洲目前是全球受新冠疫情影响最小的地区。当前非洲报告的新冠确诊病例仅占全球确诊病例的1.5%,死亡病例不到全球的0.1%。

  谭德塞表示,非洲联盟发挥的领导力是各国迅速做好准备、采取全面控制措施的关键。非洲各国在防治小儿麻痹症、麻疹、埃博拉、黄热病、流感等传染病方面积累了大量经验,这些知识和经验对于迅速应对新冠疫情起到了至关重要的作用。

  谭德塞举例说,塞内加尔和南非都属世界上最早开展新冠病毒检测的国家,它们与非洲疾病预防控制中心以及世卫组织合作,帮助各国加强检测能力。此外,来自非洲各地的临床医生、科学家、研究人员和学者共同为促进世界对新冠病毒的了解作出了贡献。

  谭德塞说,在世卫组织的支持下,非洲许多国家在疫情防控方面取得了良好进展。目前,非洲所有国家都制定了针对新冠疫情的防控和应对计划,其中48个国家制定了社区参与计划,51个国家已具备新冠病毒的实验室检测能力。

  谭德塞表示,截至上周,世卫组织已向52个非洲国家运送了数百万套医疗防护及检测设备,并将继续向非洲提供其他物资支持以拯救更多生命。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL017

精选

精彩文章

国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

6月28日,三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基...

06月28日 16:51

国家卫健委:27日新增新冠肺炎确诊病例17例

新华社北京6月28日电(记者董瑞丰)国家卫生健康委员会28日通报,6月27日0—24时,...

06月28日 15:30

端午小长假国内游客超4880万人次

新华社北京6月27日电(记者余俊杰、陈爱平)文化和旅游部27日晚公布端午小长假旅游统计数据,6月25...

06月28日 15:27

“探索二号”抵达三亚

6月28日拍摄的停靠在三亚崖州湾科技城南山港码头的“探索二号”船。当日,我国首艘全数配备国产化科考作...

06月29日 09:26

骨干企业创新引领 稳定提升产业链

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质...

06月27日 09:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com