多国放松新冠疫情管控措施 聚集性感染风险仍高

来源:新华社| 2020-05-29 16:10:00|

  新华社北京5月29日电28日全球疫情简报:多国放松新冠疫情管控措施 聚集性感染风险仍高

  全球数据

  世界卫生组织:截至欧洲中部时间28日10时(北京时间28日16时),全球新冠确诊病例较前一日增加104505例,达到5593631例;死亡病例较前一日增加4221例,达到353334例。

  美国约翰斯·霍普金斯大学:截至北京时间29日6时32分,全球确诊病例达5768908例,死亡病例为358490例。美国是全球疫情最严重的国家,确诊病例达1719855例,死亡病例为101562例。

  新闻事件

  法国总理菲利普和卫生部长韦朗等人28日共同出席新闻发布会,介绍法国解禁第二阶段措施实施细则。菲利普表示,法国自6月2日起进入解禁第二阶段后,全国除法兰西岛大区、海外属地马约特岛和法属圭亚那为“橙色区域”外,其余地区均为疫情较轻的“绿色区域”。

  罗马尼亚总理奥尔班28日晚宣布,该国将于6月1日开始实施第二阶段放松新冠疫情管控措施,包括恢复餐饮业露天营业、居民在国内出行不再受限制等。

  菲律宾总统杜特尔特28日晚宣布,该国将从6月1日起放松首都马尼拉、第三大城市达沃等多地的严格社区隔离政策,实施一般性社区隔离政策。

  泰国国家安全委员会秘书长颂萨28日在曼谷表示,泰国政府已决定于7月1日取消所有为防止新冠疫情蔓延而采取的商业活动禁令。

  据德国媒体28日报道,法兰克福市一所教堂5月10日的一场礼拜活动已导致约200人感染新冠病毒。报道说,共有约180人参加了这场礼拜活动。此前该教堂新闻发言人表示,活动遵守了保持社交距离和其他卫生规定。但当地媒体援引一份报告说,参加礼拜的一些人没有按规定佩戴口罩。

  韩国中央防疫对策本部副本部长权埈郁28日在例行记者会上介绍,截至当天11时,与某大型电商物流仓库聚集性感染有关联的确诊病例累计已达82例,其中63人为物流仓库工作人员,其余19人因与确诊患者有过密切接触而受到感染。

  澳大利亚西澳大利亚州卫生部门28日表示,在该州弗里曼特尔港停靠的“科威特”号货船上,又有6名船员确诊感染新冠病毒,使船上确诊患者增至12人。科威特船籍的牲畜运输船“科威特”号22日从中东抵达弗里曼特尔港,船上共有48名船员。

  涉华动态

  中国赴阿尔及利亚抗疫医疗专家组28日结束任务,当天从阿首都阿尔及尔前往苏丹。阿外交部亚洲-大洋洲司司长古纳德向专家组表示感谢。他说,中国专家组在指导阿尔及利亚防控新冠疫情方面做出了许多努力,有助于阿尔及利亚早日战胜疫情。

  中国人民解放军28日向黎巴嫩军队援助一批抗疫物资,主要包括医用口罩、护目镜和防护服等。黎军司令约瑟夫·奥恩对中方援助表示感谢,强调这有助于支持黎军的抗疫努力。他说,这次援助将成为两军友好合作新的里程碑。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

6月28日,三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基...

06月28日 16:51

国家卫健委:27日新增新冠肺炎确诊病例17例

新华社北京6月28日电(记者董瑞丰)国家卫生健康委员会28日通报,6月27日0—24时,...

06月28日 15:30

端午小长假国内游客超4880万人次

新华社北京6月27日电(记者余俊杰、陈爱平)文化和旅游部27日晚公布端午小长假旅游统计数据,6月25...

06月28日 15:27

“探索二号”抵达三亚

6月28日拍摄的停靠在三亚崖州湾科技城南山港码头的“探索二号”船。当日,我国首艘全数配备国产化科考作...

06月29日 09:26

骨干企业创新引领 稳定提升产业链

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质...

06月27日 09:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com