美联储主席说将启动“大众企业贷款计划”

来源:新华社| 2020-05-30 14:41:58| 作者:许缘,高攀

  新华社华盛顿5月29日电(记者许缘 高攀)美国联邦储备委员会主席鲍威尔29日表示,美联储很快将启动“大众企业贷款计划”,以支持受新冠疫情影响的中小企业。

  鲍威尔当天参加普林斯顿大学组织的网络研讨会时表示,目前距离“大众企业贷款计划”启动并发放第一笔贷款仅有“数日”。届时,银行等金融机构将向符合条件的中小企业发放贷款,而美联储将通过特殊目的实体购买每笔贷款85%至95%的金额,以减小银行的风险。

  该计划主要面向员工人数在1.5万人以内或年营业收入在50亿美元以内的中小企业,贷款额度在50万美元至1亿美元之间,额度范围可能会扩大。

  自3月份以来,美联储连续出台货币政策,包括将联邦基金利率目标区间下调至零至0.25%的超低水平、宣布“无上限”量化宽松等。美联储还启动数个贷款项目,为市场注入流动性。

  对此,鲍威尔说,美联储“越过了很多从未越过的红线”,以应对疫情对美国经济和金融市场造成的冲击。他认为,这些举措“能够避免大规模裁员”,支持美国劳动力市场。

  自疫情在美国暴发以来,美国已有数千万人申请失业救济,失业率升至上世纪30年代经济大萧条以来最高值。同时,拉动美国经济的主要引擎个人消费支出4月份环比下降13.6%,降幅创历史新高。

  美联储即将于6月9日至10日召开为期两天的货币政策会议。外界普遍预期美联储将维持超低利率水平不变,并继续承诺使用一切可用工具支撑美国经济渡过难关。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

精选

精彩文章

国产新支线客机ARJ21进入我国主流航空市场

6月28日,三架崭新涂装的国产新支线客机ARJ21飞机在位于上海浦东的中国商用飞机有限责任公司总装基...

06月28日 16:51

国家卫健委:27日新增新冠肺炎确诊病例17例

新华社北京6月28日电(记者董瑞丰)国家卫生健康委员会28日通报,6月27日0—24时,...

06月28日 15:30

端午小长假国内游客超4880万人次

新华社北京6月27日电(记者余俊杰、陈爱平)文化和旅游部27日晚公布端午小长假旅游统计数据,6月25...

06月28日 15:27

“探索二号”抵达三亚

6月28日拍摄的停靠在三亚崖州湾科技城南山港码头的“探索二号”船。当日,我国首艘全数配备国产化科考作...

06月29日 09:26

骨干企业创新引领 稳定提升产业链

央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,推动经济高质...

06月27日 09:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com