葡意总理呼吁欧盟各国迅速行动挽救经济

来源:新华社| 2020-07-08 16:08:31| 作者:赵丹亮

  新华社里斯本7月8日电(记者赵丹亮)葡萄牙总理科斯塔7日与到访的意大利总理孔特一致表示,欧盟当天发布的最新经济预测表明,新冠疫情给欧盟造成的经济冲击远超预期,各成员国应迅速采取行动,就经济恢复方案尽快达成一致。

  科斯塔当天与孔特在葡首都里斯本举行会晤。科斯塔在会晤后举行的联合记者会上指出,根据欧盟委员会最新预测,欧盟经济今年将下挫8.3%,这个数据对欧盟各国领导人都应是一个“严重警示”,“更凸显了达成一致的紧迫性”。

  孔特表示,就经济恢复方案达成协议应是下周欧盟成员国领导人布鲁塞尔峰会的明确目标,而且协议要尽可能接近欧盟委员会的提议。他同时强调,这是一场人类前所未有的危机,大家在与时间赛跑,不会出现你赢我输,其结果只能是“要么一起赢,要么一起输”。

  5月底,欧盟委员会提议通过发债方式筹集总额为7500亿欧元的“恢复基金”,这一基金将与欧盟2021年至2027年长期预算挂钩。欧盟方案须得到所有成员国一致同意,但目前奥地利、瑞典、丹麦和荷兰对此表示反对。

  7月17日至18日,欧盟成员国领导人将在布鲁塞尔举行新冠疫情暴发后首个面对面峰会,经济恢复计划和欧盟新的长期预算将是核心议题。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

精选

精彩文章

北斗系统工程总设计师带你看懂,北斗为什么了不起?

古有指南针,今有北斗星。1994年,中国启动北斗一号工程建设,2004年北斗二号启动建设,2009年...

08月03日 17:05

总书记亲自宣布的这个消息非同寻常

这是一个非同寻常的日子!7月31日,这一天,习近平总书记宣布了一个振奋人心的消息:北斗三号全球卫星导...

08月02日 15:48

这次信息量很大的中央政治局会议透出哪些深意?

7月30日,上半年经济数据公布近半个月后,习近平总书记主持召开中央政治局会议,会议分析研究当前经济形...

08月02日 08:28

黑白裂痕,蓝鹰有梦——意甲联赛综述

新华社北京8月3日电(记者韦骅)这是一季单调的意甲,尤文图斯连续第九年将冠军奖杯打上黑白烙印。这是一...

08月03日 03:49

我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 17:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com