以色列和阿联酋关系正常化对地区格局有何影响

来源:新华社| 2020-08-14 15:38:51|

  新华社北京8月14日电 热点问答:以色列和阿联酋关系正常化对地区格局有何影响

  新华社记者

  阿拉伯联合酋长国外交部13日发表声明说,阿联酋将与以色列实现关系全面正常化。当晚,以总理内塔尼亚胡在电视讲话中也宣布,在美国的斡旋下,以阿两国达成了“全面和正式”的和平协议。在和平协议达成前,两国有着怎样的密切接触?两国决定关系正常化究竟出于何种考量?对中东地区的格局又将产生怎样的影响?

  两国关系正常化过程如何?

  目前,在中东地区,以色列仅与埃及和约旦有外交关系。但内塔尼亚胡多次在不同场合表示,以色列与海湾国家有着良好的关系,只是时候未到,不便从“桌下”摆到“桌面”。

  虽然阿联酋与以色列此前从未有正式外交关系,但两国一直保持着民间接触和交往。以色列运动员和官员多次到访阿联酋参加体育赛事和国际会议;总部设在阿布扎比的国际可再生能源机构有以色列设立的办公室;以色列宣布将参加在阿联酋迪拜举行的世博会。

  阿联酋外交事务国务部长安瓦尔·加尔贾什2019年曾表示,阿拉伯国家几十年前做出的避免与以色列接触的决定被证明是一个错误,二者的关系可能在未来几年发生“战略转变”。

  2020年5月19日晚,一架从阿布扎比起飞的无标识货机降落在以色列特拉维夫本-古里安国际机场,按照多家西方媒体的说法,这是两国有史以来首次民航直飞。今年6月25日,以色列和阿联酋分别宣布,两国将在医疗等领域展开合作,联手抗击新冠疫情。

  本月13日,阿联酋阿布扎比王储穆罕默德、内塔尼亚胡和美国总统特朗普进行三方通话后达成协议,同意阿联酋与以色列实现关系全面正常化。

  关系正常化出于何种考量?

  地区利益驱动是以色列与阿联酋最终同意关系正常化的重要因素。根据美以阿三方公布的联合声明,以阿将在未来几周内签署多领域的双边协议。

  内塔尼亚胡13日晚发表电视讲话时表示,以色列与阿联酋达成的和平协议包含建立全面外交关系,互设大使馆,在贸易、旅游、能源、水资源和环境等领域开展合作,开设直通航线。他说,这对两国和地区经济以及双方的未来都“至关重要”。

  舆论认为,虽然两国双边关系在各个领域都有所发展,但对于阿联酋而言,以色列在安全方面的帮助及协作十分重要。一旦两国正式建交,阿联酋有望从以色列获取更多的技术和军事支撑。此外,两国在诸多地区事务也存在共同利益。

  阿联酋外交部的声明也表示,阿联酋和以色列在地区安全威胁和发展机会方面有相近观点,愿意通过外交途径促进地区稳定、加强经济融合并密切安全协调。

  对地区格局影响几何?

  一旦以阿正式建交,阿联酋将成为与以色列建交的首个海湾国家。由于敏感的地缘政治原因,一直以来以色列周边被其“敌人”围绕。多年来,以色列试图改善与“温和”的阿拉伯国家之间的关系。据以色列媒体报道,巴林和苏丹可能会在不久的将来紧随阿联酋与以色列建交。

  以色列巴依兰大学中东研究系教授乔舒亚·泰特尔鲍姆认为,对以色列来说,该和平协议的达成不仅说明以色列在中东地区的重要地位,也表明巴勒斯坦问题并不能阻止它逐渐融入该地区。

  加尔贾什13日说,以色列承诺暂停继续吞并巴勒斯坦土地是一个重要的外交成果,阿联酋相信与以色列实现关系正常化将使阿联酋在维护地区安全和稳定中发挥直接和建设性作用。

  但此举能否真正为地区带来和平仍待商榷。巴勒斯坦总统府13日晚发表声明说,巴勒斯坦领导层拒绝接受由美国斡旋的有关阿联酋与以色列实现关系全面正常化的协议,该协议是“对巴勒斯坦人民的侵犯”。

  巴总统阿巴斯当晚在约旦河西岸城市拉姆安拉召集巴各政治派别领导人举行紧急会议,讨论阿联酋与以色列实现关系正常化问题。

  巴总统府在会议结束后发表声明说,该协议实际上承认耶路撒冷是以色列的首都,巴领导层要求阿联酋立即从协议中退出。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

云南瑞丽已完成核酸检测逾9.5万人 全部为阴性

在云南省瑞丽市勐卯镇卯相社区,来自盈江县人民医院的医护人员(右)在进行核酸取样工作(9月16日摄)。...

09月17日 20:31

李克强出席世界经济论坛全球企业家特别对话会

新华社北京9月16日电(记者白洁)国务院总理李克强9月15日晚在人民大会堂出席世界经济论坛全球企业家...

09月17日 09:11

网传云南瑞丽“全城买菜、超市搬空”?谣言!

9月15日,瑞丽市民在当地一家超市选购蔬菜。新华社记者江文耀摄新华社昆明9月16日电(记者姚兵)云南...

09月16日 11:44

西部有个新的“圈” 成渝加快双城经济圈建设

新华社成都9月15日电题:西部有个新的圈——成渝加快双城经济圈建设新华社记者...

09月16日 07:59

一箭九星!我国成功发射“吉林一号“高分03-1组卫星

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取一箭九星方式将吉林一号高分03-1...

09月15日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com