俄愿援美新冠疫苗 美方:不会用

来源:新华社| 2020-08-14 15:56:16| 作者:惠晓霜

  新华社北京8月14日电(记者惠晓霜)俄罗斯消息人士披露,俄方愿意在新冠疫苗研发和生产方面向美国提供帮助,但美方以“政治原因”为由拒绝。

  而按照美方人员说法,俄方疫苗“不成熟”,美方不会接受。

  美国有线电视新闻网(CNN)13日援引多名俄罗斯官员的话报道,俄方愿意向美方提供刚刚获得俄方注册的新冠疫苗相关信息,同时允许美国制药企业在美国生产这型疫苗。

  按照俄方官员的说法,俄方愿意向美方“曲速”行动提供“前所未有的合作”。“曲速”行动涉及美国多个机构,旨在加速新冠疫苗和疗法的研发。

  不过,俄方提议遭拒绝。“美方对俄方总体不信任,”一名俄方高级官员说,“我们认为,这种不信任导致美方拒不接受(俄方)技术,包括疫苗、检测和疗法。”

  另一名俄方高级官员说:“如果我们的疫苗被证明是最有效的疫苗之一,那我们不禁要问,为什么美国不更深入考虑这一选项?为什么要让政治因素妨碍获取某种疫苗?”

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京11日说,俄方研制的一型新冠疫苗首次获得国家注册,他的一个女儿是疫苗试验的接种者之一。

  这型疫苗名为“卫星V”,由俄罗斯“加马列亚”流行病与微生物学国家研究中心研发,已经完成第一和第二阶段临床试验。普京说,这型疫苗“已通过必要检验,能充分有效发挥功能,稳定生成抗体”。

  只是,疫苗尚未投入更大规模的第三阶段临床试验。第三阶段试验预定本月开始,为期5个月,约2000名成年人将接种。

  俄罗斯直接投资基金11日在新闻发布会上说,大约20个拉丁美洲、中东和亚洲国家已经对“卫星V”新冠疫苗表达了兴趣。CNN报道,俄方称一些美国制药企业也对这型疫苗有兴趣,但没有披露是哪些企业。

  美国新冠疫情全球最严重,美国政府着眼于从美国和欧洲制药企业采购疫苗。美方认定俄方疫苗“不成熟”,一名美方卫生官员告诉CNN:“美国绝不会用它(俄方疫苗)在猴子身上做试验,更不用说人了。”一名美国政府顾问说:“他们在人体上(试验)做得太少,以至于无法确定更大规模使用时是否有效。完全缺乏安全数据。”

  白宫新闻秘书凯莉·麦克纳尼13日说,美国总统唐纳德·特朗普已经收到俄方这型疫苗的简报。按照麦克纳尼的说法,美方疫苗将经过“严格的”第三阶段临床试验且标准高。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL011

精选

精彩文章

云南瑞丽已完成核酸检测逾9.5万人 全部为阴性

在云南省瑞丽市勐卯镇卯相社区,来自盈江县人民医院的医护人员(右)在进行核酸取样工作(9月16日摄)。...

09月17日 20:31

李克强出席世界经济论坛全球企业家特别对话会

新华社北京9月16日电(记者白洁)国务院总理李克强9月15日晚在人民大会堂出席世界经济论坛全球企业家...

09月17日 09:11

网传云南瑞丽“全城买菜、超市搬空”?谣言!

9月15日,瑞丽市民在当地一家超市选购蔬菜。新华社记者江文耀摄新华社昆明9月16日电(记者姚兵)云南...

09月16日 11:44

西部有个新的“圈” 成渝加快双城经济圈建设

新华社成都9月15日电题:西部有个新的圈——成渝加快双城经济圈建设新华社记者...

09月16日 07:59

一箭九星!我国成功发射“吉林一号“高分03-1组卫星

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取一箭九星方式将吉林一号高分03-1...

09月15日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com