中国驻美大使崔天凯:中美共同利益远大于分歧

来源:新华社| 2020-09-18 16:07:45|

  新华社华盛顿9月17日电 中国驻美国大使崔天凯不久前应邀参加美国前财长鲍尔森主持的“对话鲍尔森”播客访谈节目。崔天凯表示,由于历史文化传统、政治和经济制度等差异,中美之间难免存在分歧。但中美共同利益远大于分歧,只要双方有足够的政治意愿,中美合作就大有可为。

  崔天凯说,中国对美政策是明确、一致、连贯的。中国自始至终希望同美方发展建设性合作关系,而非对抗关系,希望双边关系建立在相互尊重、相互理解、照顾彼此关切、互利互惠的基础之上。这就是自尼克松总统和基辛格博士访华以来中美关系的本质,从未发生根本改变。

  他说,同时,中美关系也发生了很大变化,变得更丰富、更深入、更复杂、更全面。双方在很多早年难以想象的领域开展了合作。但当前形势令人担忧甚至警惕,美国一些人试图突破“红线”,这将带来严重后果,希望人们能从过去几十年的历史中吸取经验和教训。

  他强调,中美两国面临诸多全球性挑战,无论是气候变化还是传染病、自然灾害,中美均无法独力应对。“9·11”恐袭事件、2008年国际金融危机和现在的新冠肺炎疫情都是全球性挑战,没有哪个可以用传统意义的大国竞争“工具箱”予以解决。中美两国对世界负有共同责任,应带头开展合作,共同发起、支持和促进国际合作,积极应对所有挑战。这是国际社会的普遍期待,也是两国最大的共同利益。

  关于国家安全问题,崔天凯说,每个国家关心自身国家安全合情合理,但我们要小心不要被毫无根据的恐惧、猜疑、仇恨等情绪误导。如果这样的话,每个人都不会感到安全,这与维护国家安全的初衷背道而驰。实际上,发展双边关系有利于国家安全。如果彼此交流越来越多,双方就能更好相互理解。这样才知道同对方如何打交道、如何降低风险、如何促进互惠合作。

  崔天凯指出,中国正推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国对外开放水平将会越来越高。包括美国企业在内的外国企业将在中国拥有更加广阔的发展前景。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL014

精选

精彩文章

IMF预计全球经济将萎缩 主要经济体唯中国正增长

10月13日,在美国首都华盛顿,国际货币基金组织首席经济学家吉塔戈皮纳特出席视频新闻发布会。新华社记...

10月14日 08:25

以习近平同志为核心的党中央关心经济特区发展纪实

新华社深圳10月13日电题:创造新时代中国特色社会主义的更大奇迹——以习近平同志为核心的党中央关心经...

10月13日 20:22

财经观察:解读2020年诺贝尔经济学奖获奖成果

新华社斯德哥尔摩10月12日电财经观察:追求完美的拍卖——解读2020年诺贝...

10月13日 16:31

“深海一号”暨“蛟龙号”和“天鲲号”将亮相海洋经济博览会

10月13日,在深圳蛇口太子湾游轮母港码头,记者在深海一号上拍摄蛟龙号。当日,搭载蛟龙号的深海一号船...

10月14日 08:51

李克强主持视频座谈会:巩固经济稳定恢复增长态势

新华社北京10月12日电10月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开部分地方政府主要负...

10月13日 08:52
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com