中国常驻联合国代表:坚决反对和拒绝美方无理指责

来源:新华社| 2020-09-24 21:21:08|

  新华社联合国9月22日电 中国常驻联合国代表张军22日举行国际媒体记者会,就美国领导人当天上午在第75届联大一般性辩论中对中国进行无理指责予以有力批驳。

  张军说,美方在联大一般性辩论发言中对中国指责毫无道理,中方对此坚决反对和拒绝。中方将按照联合国大会规则行使答辩权,表明严正立场。

  他说,美方在联大发出的杂音,同联大氛围十分不和谐。在国际社会全力抗击新冠病毒的时候,美国在传播“政治病毒”。在国际社会最需要和衷共济、团结合作的时候,美国滥用联合国平台,挑起对立,制造分裂。在国际社会最需要一个强有力的联合国的时候,美国在不断削弱联合国、世界卫生组织和其他专门机构的作用,削弱联合国的权威性和有效性。近两天,已有120多个国家的领导人及联大主席、联合国秘书长发言。绝大多数国家呼吁坚持多边主义,加强团结合作,共同应对全球挑战。这是对单边主义和霸凌行径的明确拒绝,反映了国际社会普遍共识,反映了世界各国人心向背。

  张军说,谎言重复一千遍仍是谎言。美方对中国的攻击指责毫无事实依据,骗不了任何人。

  他说,新冠肺炎疫情突如其来,中国最先遭受冲击。中国付出巨大牺牲和努力,在较短时间内控制了疫情。我们始终本着公开、透明、负责任的态度,向世卫组织和世界各国第一时间通报信息,分享经验,并向包括美国在内许多国家积极提供帮助。中国为全球抗疫作出了重要贡献,得到了国际社会的高度认可和普遍赞扬,这是谁都否认不了的。反观美国,美国对疫情的应对完全是一个失败。美国拥有世界上最先进的医疗技术、最完备的医疗体系,却成为世界上确诊和死亡人数最多的国家。很多和美国同步暴发疫情的国家都已经有效控制疫情,而美国国内疫情却仍在蔓延肆虐,背后的原因引人深思。

  他说,中国应对气候变化、保护地球环境的决心坚定不移。中国2018年二氧化碳排放比2005年下降45.8%,提前两年实现2020年减排目标。习近平主席在联大讲话中宣布中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,这展现了中方应对气候变化的坚定决心,树立了履行承诺、说到做到的典范。中国始终认真履行《巴塞尔公约》,为全球环境治理作出积极贡献。反观美国,作为全球累计排放温室气体最多的国家,美国既不批准《京都议定书》,又退出《巴黎协定》,彻底游离于全球碳排放体系和安排之外,成为国际社会应对气候变化合作最大的破坏者。同时,作为世界上最大的固体废弃物出口国和人均塑料消费大国,美国拒不批准《巴塞尔公约》,又将大量废弃垃圾转移至发展中国家,肆意漠视全球环境和全球人民健康,对此国际社会一目了然。

  张军说,事实已经证明,单边主义、霸凌行径站在历史正确的对立面,注定死路一条。美方出于一己私利,在联合国挑起对抗,制造分裂,不得人心,更不会得逞。对美国而言,当务之急是控制疫情,挽救生命,解决好自身存在的问题。美国一些政客一味推卸责任、诿过于人,挽回不了浪费的时间,也解决不了任何问题。这些人应该从其自我设计的幻觉中醒一醒了。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL013

精选

精彩文章

IMF预计全球经济将萎缩 主要经济体唯中国正增长

10月13日,在美国首都华盛顿,国际货币基金组织首席经济学家吉塔戈皮纳特出席视频新闻发布会。新华社记...

10月14日 08:25

以习近平同志为核心的党中央关心经济特区发展纪实

新华社深圳10月13日电题:创造新时代中国特色社会主义的更大奇迹——以习近平同志为核心的党中央关心经...

10月13日 20:22

财经观察:解读2020年诺贝尔经济学奖获奖成果

新华社斯德哥尔摩10月12日电财经观察:追求完美的拍卖——解读2020年诺贝...

10月13日 16:31

“深海一号”暨“蛟龙号”和“天鲲号”将亮相海洋经济博览会

10月13日,在深圳蛇口太子湾游轮母港码头,记者在深海一号上拍摄蛟龙号。当日,搭载蛟龙号的深海一号船...

10月14日 08:51

李克强主持视频座谈会:巩固经济稳定恢复增长态势

新华社北京10月12日电10月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开部分地方政府主要负...

10月13日 08:52
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com