约3500家美国公司指控美政府对华加征关税“非法“

来源:新华社| 2020-09-28 15:52:50|

  新华社华盛顿9月27日电 据美国媒体日前报道,过去几周,约3500家美国公司在美国国际贸易法院起诉美国政府,要求法院裁决美政府依据美贸易法“301”条款对中国商品加征关税“非法”,并退还企业缴纳的相应税金。

  诉讼主要针对美政府2018年9月和2019年9月对总价值3000多亿美元中国输美商品加征的关税。提起诉讼的公司包括特斯拉、福特汽车、塔吉特百货公司等。

  这些公司在起诉书中说,美政府加征这两轮关税的时间已超出美国法律要求美国贸易代表在“301调查”结束后12个月内采取行动的期限,同时未能遵循相关行政程序,包括未能给予利益攸关方足够机会发表评论意见、关税决策时未充分考虑相关因素、未明确解释其决策理由等。

  这些公司同时批评美政府对中国商品加征关税增加了公司运营成本。美国游说组织“关税伤害美国腹地”发布的数据显示,自2018年2月至2020年4月,美国政府对中国输美产品加征的关税让美国消费者和企业额外支付了570多亿美元。

  代表100多家行业协会的支持自由贸易美国人联盟发言人乔纳森·戈尔德表示,在美国经济显露从新冠疫情中复苏的些许迹象时,加征关税仍然给许多苦苦挣扎的美国企业造成严重损害。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

IMF预计全球经济将萎缩 主要经济体唯中国正增长

10月13日,在美国首都华盛顿,国际货币基金组织首席经济学家吉塔戈皮纳特出席视频新闻发布会。新华社记...

10月14日 08:25

以习近平同志为核心的党中央关心经济特区发展纪实

新华社深圳10月13日电题:创造新时代中国特色社会主义的更大奇迹——以习近平同志为核心的党中央关心经...

10月13日 20:22

财经观察:解读2020年诺贝尔经济学奖获奖成果

新华社斯德哥尔摩10月12日电财经观察:追求完美的拍卖——解读2020年诺贝...

10月13日 16:31

“深海一号”暨“蛟龙号”和“天鲲号”将亮相海洋经济博览会

10月13日,在深圳蛇口太子湾游轮母港码头,记者在深海一号上拍摄蛟龙号。当日,搭载蛟龙号的深海一号船...

10月14日 08:51

李克强主持视频座谈会:巩固经济稳定恢复增长态势

新华社北京10月12日电10月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开部分地方政府主要负...

10月13日 08:52
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com