国际观察 | 美国种族“至暗史”之二:黑人平等“梦想”难圆

来源:新华社| 2020-09-28 19:04:09|

  新华社北京9月28日电(记者刘阳柳丝杨定都)美国民主党总统候选人拜登本月初在威斯康星州基诺沙市与遭警察枪击背部导致瘫痪的黑人男子雅各布·布莱克的家人会面时承认,数百年来,系统性种族主义在美国一直存在。

  1776年,美国发布《独立宣言》,宣称“人人生而平等”。但对于当时美国饱受奴役压迫的数十万黑奴来说,这只是一个巨大的谎言。

  如今,美国虽然在法律上确定了黑人的“平等”权利,但从乔治·弗洛伊德到雅各布·布莱克,这些不断发生的黑人被白人警察打死打伤的案例折射出一个残酷的现实:种族歧视与偏见在美国依旧根深蒂固,美国黑人至今“无法呼吸”,“我有一个梦想”正渐行渐远。

  悲惨奴役

  今夏,黑人男子弗洛伊德遭白人警察暴力执法致死事件在美国各地引发反种族歧视抗议浪潮。在持续不断的抗议活动中,波士顿、芝加哥、巴尔的摩等地的航海家哥伦布雕像或被移除、推倒,或被遮盖。抗议者认为,美国黑奴的历史与1492年哥伦布发现美洲大陆密不可分。

  1619年,第一批有记录的非洲黑人被运抵英国殖民者在北美的首个定居点詹姆斯敦,开启了黑人在“新大陆”惨遭奴役的血泪史。

  美国1776年独立时蓄奴是合法的,不少美国开国者是奴隶主。美国最早的宪法也默许了黑奴的存在。1865年,美国内战结束后,国会通过宪法第13修正案,宣布废除奴隶制,但此后近一个世纪,美国南部多州依旧对黑人实行种族隔离政策。直到20世纪五六十年代黑人民权运动兴起后,歧视黑人的“吉姆·克罗法”才被废除。

  2008年7月,美国国会众议院通过一项非约束性决议案,向那些曾因奴隶制和“吉姆·克罗法”遭受苦难的美国黑人及其后代道歉。这是美国联邦政府和国会机构首次就奴隶制正式道歉——一个姗姗来迟的道歉。

  2019年,《纽约时报杂志》在关于美国奴隶制400周年的专题报道中承认,“一代又一代黑人在美国历史上扮演了重要但被忽视的角色”,他们帮助铸就了美国的繁荣,而自己却过着悲惨的生活。

  百年抗争

  黑人血泪不断,抗争不断。

  今年7月,当美国社会因弗洛伊德屈死引发的愤怒与动荡正盛之际,美国黑人民权运动领导人、国会众议员约翰·刘易斯去世,享年80岁。在20世纪60年代美国反种族隔离运动中,他曾与黑人民权运动领袖马丁·路德·金并肩战斗。

  1963年,马丁·路德·金发表《我有一个梦想》演讲,那次游行活动的组织者正是刘易斯。5年后,马丁·路德·金遭白人种族主义分子枪杀。

  与马丁·路德·金一样,刘易斯终其一生都在为争取黑人权利、消除社会歧视而奋斗,但直到去世,他和马丁·路德·金的梦想仍未达成。他生前最后一次公开露面是在华盛顿特区“黑人的命也是命”广场,这一广场为纪念弗洛伊德事件而改名。

  马丁·路德·金、刘易斯、马尔科姆·爱克斯、弗雷德里克·道格拉斯、杜波依斯……几个世纪以来,美国黑人领袖们为争取自由和平等一次次奋起抗争。但眼下活跃在美国各地的“黑人的命也是命”运动却不断提醒人们:美国黑人追求平等权利的梦想依然遥不可及。

  痼疾难除

  多年来,尽管美国黑人获得了名义上的公民权利与法律平等,美国也出现了第一位黑人总统奥巴马,但正如弗洛伊德之死所揭示的,让黑人群体感觉“无法呼吸”的一幕幕悲剧仍不断在美国上演,甚至有愈演愈烈之势,显示出美国社会歧视非洲裔族群的制度性顽疾根深蒂固。

  奥巴马在今年一次视频演说中也不得不叹息:“我们没有能力在短时间内消除400年来的种族主义。”

  联合国人权理事会非洲裔问题专家工作组2016年公布的调查报告指出,美国政府未能履行保护非洲裔权利的责任,制度性和结构性种族主义的持续存在,对非洲裔美国人的公民权利、政治权利和经济、社会及文化权利造成了负面影响。

  美国警察对黑人滥用暴力的现象屡见不鲜;超过四分之一的黑人家庭净资产为零或负数;黑人在教育、工作中遭受普遍的歧视与欺凌……

  今年8月,黑人男子雅各布·布莱克在众目睽睽之下被警察从背后连开7枪而致瘫。布莱克的父亲在集会上愤怒声讨:“我们非洲裔历史上被白人‘拐卖’到这个大陆。当他们意识到非洲裔群体已无法清除后,就开始不断迫害我们。种族歧视已经变成一种制度,制度性种族歧视是真实存在的,它一直存在于美国。”

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL013

精选

精彩文章

IMF预计全球经济将萎缩 主要经济体唯中国正增长

10月13日,在美国首都华盛顿,国际货币基金组织首席经济学家吉塔戈皮纳特出席视频新闻发布会。新华社记...

10月14日 08:25

以习近平同志为核心的党中央关心经济特区发展纪实

新华社深圳10月13日电题:创造新时代中国特色社会主义的更大奇迹——以习近平同志为核心的党中央关心经...

10月13日 20:22

财经观察:解读2020年诺贝尔经济学奖获奖成果

新华社斯德哥尔摩10月12日电财经观察:追求完美的拍卖——解读2020年诺贝...

10月13日 16:31

“深海一号”暨“蛟龙号”和“天鲲号”将亮相海洋经济博览会

10月13日,在深圳蛇口太子湾游轮母港码头,记者在深海一号上拍摄蛟龙号。当日,搭载蛟龙号的深海一号船...

10月14日 08:51

李克强主持视频座谈会:巩固经济稳定恢复增长态势

新华社北京10月12日电10月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开部分地方政府主要负...

10月13日 08:52
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com