联大一般性辩论闭幕 绝大多数领导人维护多边主义

来源:新华社| 2020-09-30 16:01:53|

  新华社联合国9月29日电(记者王建刚)第75届联合国大会一般性辩论29日在纽约联合国总部落下帷幕。面对新冠疫情等诸多全球性威胁与挑战,绝大多数领导人展现了捍卫多边主义以及维护联合国权威的坚定决心。

  第75届联大主席博兹克尔在闭幕式上说,这次会议“内容丰富、形式特殊”。虽然各国领导人无法亲赴纽约联合国总部出席现场会议,但通过视频演讲,他们重申了对多边主义和联合国的承诺。绝大多数领导人认为单边行动无法阻止新冠疫情蔓延,认同“多边主义是应对新冠疫情以及气候变化等全球性挑战的最可靠保障。在一个相互依赖和关联的世界里,解决全球性问题的途径只能是来自以联合国为中心的多边行动”。

  博兹克尔还谈到他在任期内要解决好的“三大问题”,即建立疫情预警系统、强化应对危机方案的包容性、确保疫苗获得的公平性。他鼓励会员国在将于今年晚些时候召开的新冠疫情联大特别会议上,就这三个问题提出政策解决方案。

  博兹克尔在讲话中对各国领导人在推进可持续发展目标以及十年行动方面所展示的决心和承诺表示赞赏,欢迎有关各方核裁军步骤以及维护伊核协议的立场,敦促国际社会加快气候行动,积极应对和平与安全领域中的严峻挑战,积极响应联合国秘书长古特雷斯关于全球停火的倡议,加快推进实现男女平等的步伐等。

  第75届联大一般性辩论22日在纽约联合国总部开幕。170多位国家元首和政府首脑以及部分高级代表通过预先录制视频发言,就国际和地区重大关切发表看法并提出解决方案。本届联大一般性辩论主题为“我们想要的未来,我们需要的联合国:重申我们对多边主义的集体承诺——通过有效的多边行动抗击新冠疫情”。

  联合国大会是联合国主要的审议、监督和审查机构,由联合国全体会员国共同组成。大会每年9月至12月举行常会。常会通常分两个阶段,前段为一般性辩论阶段,后段为大会讨论和审议列入议程的各项议题阶段。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

IMF预计全球经济将萎缩 主要经济体唯中国正增长

10月13日,在美国首都华盛顿,国际货币基金组织首席经济学家吉塔戈皮纳特出席视频新闻发布会。新华社记...

10月14日 08:25

以习近平同志为核心的党中央关心经济特区发展纪实

新华社深圳10月13日电题:创造新时代中国特色社会主义的更大奇迹——以习近平同志为核心的党中央关心经...

10月13日 20:22

财经观察:解读2020年诺贝尔经济学奖获奖成果

新华社斯德哥尔摩10月12日电财经观察:追求完美的拍卖——解读2020年诺贝...

10月13日 16:31

“深海一号”暨“蛟龙号”和“天鲲号”将亮相海洋经济博览会

10月13日,在深圳蛇口太子湾游轮母港码头,记者在深海一号上拍摄蛟龙号。当日,搭载蛟龙号的深海一号船...

10月14日 08:51

李克强主持视频座谈会:巩固经济稳定恢复增长态势

新华社北京10月12日电10月12日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开部分地方政府主要负...

10月13日 08:52
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com