法国再度全国“封城” 遏制新冠疫情

来源:新华社| 2020-10-29 16:25:16|

  新华社巴黎10月28日电(记者徐永春)法国总统马克龙28日宣布,为遏制新冠疫情蔓延,法国将从30日起再度全国“封城”。

(国际疫情)(1)法国再度全国“封城”遏制新冠疫情

10月28日,一名观众在法国巴黎家中观看总统马克龙的电视讲话。新华社记者 高静 摄

  马克龙当天在电视讲话中宣布,再度全国“封城”将至少持续至12月1日。“封城”期间,禁止民众的一切非必要出行,因工作、就医、购买生活用品等原因出行将需要携带出行证明;禁止私人聚会和公共集会;限制跨地区旅行,但本周末的万圣节假期返程除外;幼儿园和中小学将继续开放,大学将关闭并进行网络授课。此外,政府提倡企业尽可能实行远程办公,还鼓励远程下单、送货上门和外卖销售。

  马克龙说,新冠病毒传播速度超出预期,法国所有地区疫情均已达到警戒水平,接受重症监护的患者到11月中旬可能接近9000人,这波疫情将比第一波更严重。因此,必须收紧防疫措施,以保护民众尤其是老年人等体弱群体。

(国际疫情)(2)法国再度全国“封城”遏制新冠疫情

10月28日,一名女子走过法国巴黎蒙马特高地的一处瓷器商店。新华社记者 高静 摄

  马克龙说,与第一次“封城”相比,这一次放宽了对经济活动的限制,公共服务部门、工厂、农场、建筑施工等将继续运转。为帮助企业缓解困难,政府将恢复实施“部分失业”措施,即允许企业向政府申请减少员工工作时间,而员工因此遭受的损失可以得到补偿,此外因行政措施关闭的企业可得到每月最高1万欧元的政府补贴。

(国际疫情)(4)法国再度全国“封城”遏制新冠疫情

10月28日,在法国巴黎蒙马特高地小丘广场,服务员在一家餐馆外忙碌。新华社记者 高静 摄

  马克龙表示,法国不会采取群体免疫策略。当前,法国每周大约进行190万例新冠病毒检测,目前政府正在努力增加重症监护床位。

  为防控新冠疫情,法国于3月17日首次实施全国“封城”,自5月11日起分阶段解封。

  法国政府网站28日公布的数据显示,该国过去24小时新增新冠确诊病例36437例,累计确诊1235132例,累计死亡35785例。

(国际疫情)(5)法国再度全国“封城”遏制新冠疫情

10月28日,人们走过法国巴黎蒙马特高地的一家画廊。新华社记者 高静 摄

(国际疫情)(7)法国再度全国“封城”遏制新冠疫情

 10月28日,一对夫妇在法国巴黎蒙马特高地拥吻。新华社记者 高静 摄

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

“90后”袁隆平“比拼”稻田“后浪”

新华社长沙11月16日电题:90后袁隆平比拼稻田后浪新华社记者周勉、袁汝婷民以食为天。日前发布的《中...

11月17日 08:42

为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面经济伙伴关系协定签署

新华社北京11月15日电题:为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面...

11月16日 08:54

未来中国科技感满满!看数字中国如何影响你我他

新华社武汉11月15日电题:数字中国如何影响你我他新华社记者刘娟、李思远、宋瑞坚定不移建设制造强国、...

11月16日 08:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com