中方:美应停止损害台海和平稳定和中美关系的言行

来源:新华社| 2020-11-17 08:45:08|

  外交部发言人赵立坚16日表示,美方应该恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止任何形式美台官方接触和军事联系,停止任何损害台海和平稳定和中美关系的言行,美方不要在错误和危险的道路上越走越远。

  有记者问:据报道,对于美国务卿蓬佩奥上周在接受采访时声称“台湾不是中国的一部分”,美国务院发言人14日在回答媒体询问时,强调美过去40年来遵循中美三个联合公报、“与台湾关系法”和对台“六项保证”的一个中国政策。中方对此有何评论?

  赵立坚说:“我们再次正告美方,任何损害中国核心利益、干涉中国内政的行径都会遭到中方坚决回击,也阻挡不了中国统一的历史潮流。”

  他说,美国当年单方面制定的所谓“与台湾关系法”以及美方所谓对台“六项保证”严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重违反国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政,是完全错误和非法、无效的,中国政府从一开始就坚决反对。美方应该遵守的是一个中国原则和中美三个联合公报规定,而不是单方面炮制的什么东西。

  “上周,中方已就蓬佩奥的谬论阐明严正立场。我要再次指出,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府。这是一个客观事实,也是国际关系基本准则。”赵立坚说,一个中国原则是中美关系的政治基础。1979年发表的中美建交公报明确指出,美国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。在此基础上,中美两国相互承认并建立外交关系。在此范围内,美国人民将同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

习近平谈湘江战役:中国革命成功的奥秘就是靠理想信念

25日上午,正在广西考察调研的习近平总书记,来到位于桂林市全州县才湾镇的红军长征湘江战役纪念园,向湘...

04月26日 10:10

习近平:建设新时代中国特色社会主义壮美广西

新华社南宁4月27日电中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在广西考察时强调,要坚决贯彻党...

04月28日 08:40

元气、效益、信心在恢复 这个开局不一般

新华社北京4月25日电题:这个开局不一般新华社记者王立彬、安蓓、姜琳、刘红霞18.3%—...

04月26日 09:07

领导人气候峰会 习近平主席的金句来了!

北京时间4月22日晚,国家主席习近平在领导人气候峰会上发表题为《共同构建人与自然生命共同体》的重要讲...

04月23日 08:13

你好100年,我是人民海军,正在走向深蓝

#海军官方宣传片全新上线#多型装备镜头首次曝光!在这里,看见现在人民海军,看懂未来人民海军!...

04月23日 08:11
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com