中方:美应停止损害台海和平稳定和中美关系的言行

来源:新华社| 2020-11-17 08:45:08|

  外交部发言人赵立坚16日表示,美方应该恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止任何形式美台官方接触和军事联系,停止任何损害台海和平稳定和中美关系的言行,美方不要在错误和危险的道路上越走越远。

  有记者问:据报道,对于美国务卿蓬佩奥上周在接受采访时声称“台湾不是中国的一部分”,美国务院发言人14日在回答媒体询问时,强调美过去40年来遵循中美三个联合公报、“与台湾关系法”和对台“六项保证”的一个中国政策。中方对此有何评论?

  赵立坚说:“我们再次正告美方,任何损害中国核心利益、干涉中国内政的行径都会遭到中方坚决回击,也阻挡不了中国统一的历史潮流。”

  他说,美国当年单方面制定的所谓“与台湾关系法”以及美方所谓对台“六项保证”严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重违反国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政,是完全错误和非法、无效的,中国政府从一开始就坚决反对。美方应该遵守的是一个中国原则和中美三个联合公报规定,而不是单方面炮制的什么东西。

  “上周,中方已就蓬佩奥的谬论阐明严正立场。我要再次指出,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府。这是一个客观事实,也是国际关系基本准则。”赵立坚说,一个中国原则是中美关系的政治基础。1979年发表的中美建交公报明确指出,美国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府。在此基础上,中美两国相互承认并建立外交关系。在此范围内,美国人民将同台湾人民保持文化、商务和其他非官方关系。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

“90后”袁隆平“比拼”稻田“后浪”

新华社长沙11月16日电题:90后袁隆平比拼稻田后浪新华社记者周勉、袁汝婷民以食为天。日前发布的《中...

11月17日 08:42

为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面经济伙伴关系协定签署

新华社北京11月15日电题:为区域和全球经济增长注入强劲动力——解读区域全面...

11月16日 08:54

未来中国科技感满满!看数字中国如何影响你我他

新华社武汉11月15日电题:数字中国如何影响你我他新华社记者刘娟、李思远、宋瑞坚定不移建设制造强国、...

11月16日 08:46
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com