深度撕裂!混乱的美国陷入“一国两民”境地

来源:新华社| 2020-11-23 11:54:14|

  新华社北京11月23日电综述:撕裂的社会 混乱的美国

  新华社记者柳丝

  截至21日,美国累计新冠确诊病例超过1200万例,累计死亡病例超过25.5万例。“但是,这个分裂的国家却仍未团结在一起。”面对这一触目惊心的数字,《纽约时报》如此感叹。

  在大选年背景下,美国社会被重重矛盾裹挟:种族冲突、政治极化、社会动荡……而新冠疫情应对失控,更折射出一个日益撕裂和混乱的美国。

  深陷不安

  商铺纷纷用木板封闭门窗,投票站示威活动不断,枪支销售大幅增加,居民人心惶惶……美国大选投票日前后,美国多地爆发游行示威,不同政治立场的团体纷纷上街发泄不满,甚至演变成暴力冲突。

  美国媒体指出,沿街商铺的这些木板正在提醒美国人“现实有多糟糕”,“这场选举增加了人们的恐惧和不安”。

  今年以来,受新冠疫情冲击,美国经济衰退,失业率高企,种族对立加剧,全美各地发生大规模抗议活动,不少商家的经营和民众生活至今未能恢复正常。近些天来,华盛顿、纽约、芝加哥等地的多所大学提醒学生为可能的持续社会动荡做好准备,囤积必要物资,“就像应对飓风或暴风雪一样”。

  《华盛顿邮报》刊文说,美国零售商今年因财产破坏和盗窃而蒙受的损失估计已达10亿美元,今年的各类抗议活动已成为“美国历史上代价最高昂的骚乱”。

  《纽约时报》指出,这是一个失业率近8%、20多万人死于新冠病毒、五分之四的民众对未来感到不安的国家。“分歧和焦虑都显而易见。”

  深度撕裂

  英国《经济学人》周刊网站日前刊登了这样一幅漫画:在美国大选投票时,共和党阵营和民主党阵营的支持者都深感焦虑,一方急得咬指甲,一方急得揪头发。配图说明称:“这场选举已经令美国人深度分裂。”

  美国皮尤研究中心主席迈克尔·迪莫克撰文指出,美国人很少像今天这样两极分化。过去几年的研究表明,共和党和民主党在经济政策、种族矛盾、气候变化等一长串问题上分歧日益严重。该中心日前发布的一项民调结果还显示,两党支持者之间的深刻分歧不限于政治和政策,更是价值观层面的撕裂。

  西班牙环球网站发表文章认为,这几年,这种区分输赢、敌友、“支持我”还是“反对我”的二分法始终主宰着美国政治。

  美国国会图书馆国会研究服务部历史专家斯蒂芬·斯塔西斯说,两极分化已经占据了美国生活的方方面面,正在影响到家庭、友谊、爱情、婚姻、社区、职场、学校,甚至是医疗领域。

  深刻缺陷

  美国社会深度撕裂的背后,是多年来社会贫富鸿沟拉大、不平等不公正问题突出、系统性种族歧视根深蒂固、基于身份认同的极端情绪弥漫等重重矛盾。而在新冠疫情冲击下,这些“功能失调”更加严重,地域、社会、种族、性别等层面的裂痕日益加深。

  据美联储估计,美国最富有的10%家庭掌握着美国财富总额的70%,比上世纪80年代上升了10个百分点。种族之间的贫富差异同样惊人,白人掌握着美国84%的财富,而黑人只拥有4.1%。

  在政治极化、政策民粹化以及政客的刻意煽动下,美国社会的撕裂有愈演愈烈之势,种族、阶层对立情绪严重。法国《快报》周刊网站说:“美国目前的氛围就像一个火药桶。”美国公众对政府的信任处于历史低点。今年9月一项民调显示,只有20%的美国成年人相信政府会“做正确的事情”。

  美国外交学会会长理查德·哈斯日前撰文指出,美国现有的体系存在严重缺陷,所有人都承认这一点,却无法对改革达成共识,今天的美国陷入了堪称“一国两民”的境地。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

泪目!被困矿工升井后双手合十,记者一度哽咽...

24日15点18分左右,山东笏山金矿事故救援中五中段最后2名被困矿工升井。其中一名矿工升井后双手合十...

01月24日 19:44

两千多个日夜 蓝图变为现实——写在北京冬奥会竞赛场馆全面完工之际

国家速滑馆丝带飞舞、国家雪车雪橇中心游龙盘卧、国家跳台滑雪中心如意亮相…&hellip...

01月24日 12:39

山东笏山金矿救援:4号钻孔实现井底照明

1月19日,救援人员在进行钻孔作业。新华社记者郭绪雷摄新华社济南1月22日电(记者陈灏、刘夏村)山东...

01月23日 09:01

习近平主席4年前的这场演讲,意义深远

1月25日,国家主席习近平将以视频方式出席世界经济论坛达沃斯议程对话会并发表特别致辞。这将是习近平主...

01月21日 08:17

农村战“疫”短板在哪?如何攻坚克难?

新华社北京1月20日电题:农村战疫短板在哪?如何攻坚克难?——来自河北、黑龙...

01月21日 09:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com