疫情相对趋缓 马克龙宣布法国“三步解封”

来源:新华社| 2020-11-25 17:03:34| 作者:郑昊宁

1

  11月24日,法国总统马克龙在巴黎发表全国电视讲话。新华社记者高静摄

  新华社北京11月25日电(记者郑昊宁)尽管疫情“依然存在”,法国总统埃马纽埃尔·马克龙24日宣布,第二波新冠疫情“高峰已经结束”,全国将自11月28日起分三个阶段解除防疫封锁措施。

  马克龙在全国电视讲话中说,当前防疫措施“已经让新冠病毒传播速度变慢”。

  依据政府规定,“解封”第一阶段自11月28日开始,具体措施包括商店在采取防疫措施的前提下恢复营业;民众日常出行范围从住所附近1公里扩大至20公里、时间从1小时延长至3小时,不过仍需携带出行证明。

  自12月15日起,如果全国单日新增确诊病例降至5000例以下,进入“解封”第二阶段,措施包括电影院、剧院、博物馆等场所重新开放,不过每日21时至次日7时实施宵禁。

  自明年1月20日起,如果每日新增确诊病例仍保持在5000例以下,实施第三阶段“解封”,措施包括体育馆和餐馆重新开放,宵禁解除,中学全面复课。

  法国卫生部门24日发布的疫情数据显示,全国累计新冠确诊病例2153815例,过去24小时新增9155例;累计死亡病例50237例,过去24小时新增1005例。当前单日新增病例数距离5000例这一目标仍有距离,但比“封城”前单日新增4万至5万例大幅下降。

  马克龙说,圣诞节前夕的12月24日和新年前夕的31日,民众出行可不受宵禁限制,但今年的节日假期“无疑将与以往不同”。他呼吁民众继续遵守防疫规定,“尽一切努力避免第三波疫情和第三次‘封城’”。

  法国政府官员先前说,民众在上半年第一次“封城”解除后忽视保持社交距离等防疫规定,导致国内新冠疫情猛烈反弹。为遏制第二波疫情,法国10月30日起再次实行全国“封城”,为期一个月,措施包括禁止一切非必要出行。

  另外,马克龙宣布政府将于12月底至明年1月初启动新冠疫苗非强制接种计划,优先考虑为老年人等高危人群接种。同时,政府将改进新冠病毒检测体系,力争让受检人在24小时内得到结果。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL013

精选

精彩文章

泪目!被困矿工升井后双手合十,记者一度哽咽...

24日15点18分左右,山东笏山金矿事故救援中五中段最后2名被困矿工升井。其中一名矿工升井后双手合十...

01月24日 19:44

两千多个日夜 蓝图变为现实——写在北京冬奥会竞赛场馆全面完工之际

国家速滑馆丝带飞舞、国家雪车雪橇中心游龙盘卧、国家跳台滑雪中心如意亮相…&hellip...

01月24日 12:39

山东笏山金矿救援:4号钻孔实现井底照明

1月19日,救援人员在进行钻孔作业。新华社记者郭绪雷摄新华社济南1月22日电(记者陈灏、刘夏村)山东...

01月23日 09:01

习近平主席4年前的这场演讲,意义深远

1月25日,国家主席习近平将以视频方式出席世界经济论坛达沃斯议程对话会并发表特别致辞。这将是习近平主...

01月21日 08:17

农村战“疫”短板在哪?如何攻坚克难?

新华社北京1月20日电题:农村战疫短板在哪?如何攻坚克难?——来自河北、黑龙...

01月21日 09:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com