美众议院民主党人提交针对特朗普的弹劾条款草案

来源:新华社| 2021-01-12 08:58:23|

  新华社华盛顿1月11日电(记者徐剑梅 邓仙来)美国国会众议院民主党人11日正式提交针对总统特朗普的弹劾条款草案,指控特朗普“煽动叛乱”。

  当天早些时候,占据众议院多数席位的民主党人推动众议院通过要求副总统彭斯援引美国宪法第25条修正案罢免特朗普的动议,但遭到共和党人阻止。民主党人随后提交了一份长达4页的弹劾条款草案。

  民主党人在草案中只提出一项针对特朗普的弹劾条款,指控特朗普“煽动叛乱”、“干涉权力和平过渡”等。草案说,特朗普的行为“严重危及”美国和美国政府机构的安全,给美国人民造成“明显伤害”,如任其继续执政,将“对国家安全、民主和宪法构成威胁”。

  众议院议长佩洛西10日明确表示,如果彭斯和特朗普内阁多数成员不考虑罢免特朗普,众议院将对弹劾条款草案进行投票,届时特朗普将成为美国历史上第一位在任期间两次遭弹劾的总统。

  据美国媒体报道,这是众议院民主党人启动弹劾进程的第一步,目前已获得通过弹劾条款所需简单多数票支持,多名共和党众议员也在考虑支持弹劾。

  依据美国宪法,如果针对总统的弹劾条款在众议院以简单多数获得通过,即意味着总统被弹劾。接下来,参议院将就弹劾案进行审理,如果三分之二的参议员支持弹劾条款,总统将被定罪而下台。

  美国舆论普遍认为,即使众议院弹劾特朗普并立即向参议院提交弹劾条款,参议院也不太可能在1月20日拜登宣誓就职前审理该弹劾案。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL016

精选

精彩文章

泪目!被困矿工升井后双手合十,记者一度哽咽...

24日15点18分左右,山东笏山金矿事故救援中五中段最后2名被困矿工升井。其中一名矿工升井后双手合十...

01月24日 19:44

两千多个日夜 蓝图变为现实——写在北京冬奥会竞赛场馆全面完工之际

国家速滑馆丝带飞舞、国家雪车雪橇中心游龙盘卧、国家跳台滑雪中心如意亮相…&hellip...

01月24日 12:39

山东笏山金矿救援:4号钻孔实现井底照明

1月19日,救援人员在进行钻孔作业。新华社记者郭绪雷摄新华社济南1月22日电(记者陈灏、刘夏村)山东...

01月23日 09:01

习近平主席4年前的这场演讲,意义深远

1月25日,国家主席习近平将以视频方式出席世界经济论坛达沃斯议程对话会并发表特别致辞。这将是习近平主...

01月21日 08:17

农村战“疫”短板在哪?如何攻坚克难?

新华社北京1月20日电题:农村战疫短板在哪?如何攻坚克难?——来自河北、黑龙...

01月21日 09:05
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com