外交部:希望美方多做有利于增进中美互信与合作的事

来源:新华社| 2021-03-04 08:02:53|

  新华社北京3月3日电(记者成欣)外交部发言人汪文斌3日表示,美国上届政府和美国内的反华势力大肆污蔑抹黑中国,严重毒化了两国的民意氛围,希望美方采取理性务实的对华政策,同中方相向而行,多做有利于增进中美互信与合作的事,推动中美关系重回健康稳定发展的轨道。

  “我注意到近期有很多关于中美关系的民调,我也注意到从一些民调数据来看,有相当数量的美国受访者认为应当维持中美人文交流,72%的受访者支持美国积极同中国开展气候治理合作。”汪文斌说。

  他强调,中美两国人民素怀友好感情,双方人民的友谊始终是中美关系发展的源头活水和重要基础。“但美国上届政府和美国内的反华势力出于意识形态偏见和一己政治私利,大肆污蔑抹黑中国,肆意挑动对抗和分裂,散布政治病毒,严重毒化了两国的民意氛围。”

  汪文斌介绍说,近期中美双方各层级开展了一系列交往活动,中国国家主席习近平同美国总统拜登在中国农历除夕通话;上个月,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪应约同美国国务卿布林肯通电话;前不久,中美双方多位前政要、专家学者等各界代表共同参加了以“对话合作,管控分歧——推动中美关系重回正轨”为主题的蓝厅论坛,国务委员兼外长王毅在开幕式上致辞;就在2日,中国人民对外友好协会与美国州立法领袖基金会共同举办以“合作共赢、再谱新篇”为主题的第五届中美省州立法机关合作论坛视频会议。“双方应顺应两国人民的呼声和国际社会的期待,保持和加强各领域的对话沟通。”

  “希望美方客观理性看待中国和中美关系,采取理性务实的对华政策,同中方相向而行,多做有利于增进中美互信与合作的事,推动中美关系重回健康稳定发展的轨道。”汪文斌说,“我们也希望各界媒体朋友客观真实报道中国和中美关系,更好地发挥增进中美人民相互了解与信任的桥梁作用。”

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

从习主席这些话里,感知推动世界和平发展的中国力量

新华社北京3月28日电2014年3月27日,习近平主席在巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲,站在世...

03月29日 21:16

全国累计报告接种新冠疫苗超过1亿剂次

新华社北京3月28日电(记者陈席元)28日举行的国务院联防联控机制新闻发布会正式宣布,截至3月27日...

03月29日 07:50

如何学党史,总书记这样身体力行

中国共产党即将迎来百年华诞之际,又一场党内集中教育——党史学习教育在全党如火...

03月27日 19:30

让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史

新华社北京3月26日电题:让历史照亮未来——跟着习近平总书记的足迹学习党史新...

03月26日 18:47

火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?

新华社日本福岛3月25日电火炬传递开始对东京奥运会意味着什么?新华社记者王子江杨光东京奥运会火炬传递...

03月25日 13:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com