南非民主独立党主席批评将新冠病毒溯源政治化

来源:新华社| 2021-07-30 11:35:59| 作者:荆晶

  新华社约翰内斯堡7月29日电 南非民主独立党主席、开普敦市议员安瓦尔·亚当斯日前在当地媒体发表评论文章,批评美国部分人将新冠病毒溯源政治化,并认为世界卫生组织应考虑对美国德特里克堡生物实验室进行溯源调查。

  这篇文章发表在当地主流媒体《星报》《比陀新闻报》《开普时报》《水星报》及独立传媒网站上。亚当斯在文章中写道,尽管特朗普已不再担任美国总统,但“特朗普主义”仍在继续统治着这个国家。

  亚当斯说,当前,全球正在艰难抗疫。然而正当他国坚持以科学方式抗击疫情,美国部分人却执意将问题政治化,这一企图在病毒溯源方面尤为明显。在上周举行的美国国会听证会上,共和党参议员兰德·保罗与美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇博士就病毒溯源问题发生激烈争论。亚当斯指出,保罗是在对科学进行“直接攻击”,体现了当今共和党人的一贯作风。

  亚当斯说,今年初访问中国的新冠病毒溯源国际专家组关于溯源的建议是,未来溯源研究也应扩展到中国以外的其他地方。多国专家纷纷发声,支持对美国、对德特里克堡生物实验室进行溯源调查。该实验室曾是美国陆军传染病医学研究所的一个站点,于2019年7月突然关闭。报告显示,这个特殊的实验室储存了各种致命病毒,如埃博拉、天花、非典、中东呼吸综合征和新型冠状病毒等。炭疽菌曾被从该实验室偷走并于2019年秋季发生泄漏事件,当时正值全球新冠疫情暴发之前。世卫组织研究人员开展病毒溯源时必须充分考虑上述因素。

  今年3月,国际专家组共同发布中国-世卫组织新冠病毒溯源联合研究报告,明确得出“实验室泄漏极不可能”的结论。(记者:荆晶;编辑:贾小华、邵杰、谢彬彬、唐志强)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:7

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com