专家呼吁中国和乌兹别克斯坦加强合作广度和深度

来源:新华社| 2021-08-05 10:30:59| 作者:江宥林

  新华社北京8月5日电(记者江宥林)中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志认为,今年是中国和乌兹别克斯坦建立全面战略伙伴关系5周年,两国应拓展合作深度和广度,寻找具有前景的合作新增长点。

  由中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所、中国驻乌兹别克斯坦大使馆、乌兹别克斯坦总统下属战略与地区研究所联合主办的“中国与乌兹别克斯坦:加强交流互鉴,深化伙伴关系”国际视频会议4日举行。孙壮志在是在会议上致辞时作出上述表述的。

  孙壮志表示,拓展合作深度,就是要深耕两国合作的社会和人文基础,增进相互理解与认知,在财政、农业、减贫扶贫、提高政府治理效能、反腐等领域加强合作,开展比较研究,借鉴彼此有益经验。

  他说,拓展合作广度,就是扩大双方战略合作空间,加强沟通和协调。新冠肺炎疫情暴发后,国际格局发生新的复杂变化,各种挑战增多,两国需通过合作共同维护地区稳定。

  中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员徐坡岭表示,全球和区域发展都面临跨越数字鸿沟的挑战。中国在数字经济领域已取得了丰硕成果,乌兹别克斯坦也制定了相关发展战略。两国可在这一领域开展重点合作。

  今年是上海合作组织成立20周年。乌兹别克斯坦外交部上合组织事务协调员努里姆别托夫说,作为上合组织创始成员国,乌兹别克斯坦和中国致力于推动该组织框架下的多层次合作。

  与会者还就在“一带一路”倡议框架下深化交通、基础设施建设等领域合作,促进区域互联互通、国家发展与治理现代化等议题进行了交流探讨。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:2

精选

精彩文章

国新办举行发布会详解横琴、前海建设情况

9月9日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任、粤港澳大湾区建设领导小组办公...

09月10日 08:35

习近平出席金砖国家领导人第十三次会晤并发表重要讲话

9月9日晚,金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。国家主席习近平在北京出席会晤并发表重要讲话。新...

09月10日 01:01

俄方确认普京愿与泽连斯基会晤但“克里米亚免谈”

新华社北京9月6日电俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫5日说,俄总统弗拉基米尔·普京明确表示愿与乌...

09月06日 09:58

为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述

新华社东京9月5日电题:为了飞翔的翅膀——东京残奥会综述新华社记者韦骅、王亚...

09月06日 08:56

第一报道 | 从太空见证中非合作含金量!

2018年9月3日,在中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非关系发展的现实需要,提出八大行...

09月04日 14:53
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com